الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

وجود كتلة تحت جلد بدون زياد في حجمها لا تدل على وجود سرطان
رقم الإستشارة: 2199867

45952 0 538

السؤال

السلام عليكم...

أعاني منذ عشر سنوات، من وجود كتلة صلبة بدون ألم، وبدون زيادة حجمها، تحت الجلد في المؤخرة، ولا أعاني -والحمد لله- من أي أعراض، فهل هذا يدل على مرض السرطان؟ أنا خائفة جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ همسات حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن كانت هذه الكتلة بنفس الحجم منذ اكتشافها من عشر سنوات، وكانت حواف الكتلة ملساء وليست ملتصقة بالأنسجة التي حولها، وتتحرك بسهولة تحت الجلد، فهي بالتأكيد ليست كتلة سرطانية أو خبيثة؛ لأن الكتل السرطانية يزيد حجمها مع الوقت، وتكون الحواف غير ملساء، وتلتصق بالأنسجة التي حولها، وبالتالي يصعب تحريكها لوحدها، وتصبح مؤلمة مع الوقت، وهذا الوقت -أي عشر سنوات- كفيل أن يفرق بين الكتل الحميدة والخبيثة، وهي على الأكثر هي كتلة دهنية، والكتل الدهنية هي أكثر الكتل الحميدة انتشاراً، وهي قد يزداد حجمها مع الوقت، إلا أنه يزداد ببطء، وتكون لينة ولا تكون صلبة، ويصعب على غير الطبيب أن يقدر إن كانت لينة أو صلبة.

لا داعي للخوف طالماً أنها، ولفترة طويلة لم يزد حجمها، وإن كانت تزعجك، فيمكنك مراجعة أحد أطباء الجراحة العامة؛ للفحص ويمكن استئصالها إن كانت مزعجة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • فلسطين الاء

    اه انا عندي هيك بس بإصبع اليد

  • أمريكا ام رزان

    انا عندي حبه في الأرداف لما المسها تالمني وهي لينه

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً