ألم ممتد من فخذي حتى أصابع قدمي وخاصة أيام البرد، ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من ألم متكرر في رجلي، أحياناً أضطر لأن أربط على رجلي من فخذي حتى أصابع قدمي حتى يخف الألم، مع العلم أن هذه الحالة تكثر معي في أيام البرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ملكة الإحساس حفظها الله.

أنت لم تشرحي كثيرا طبيعة هذا الألم، هل هو عند النوم؟ أم أنه أثناء الحركة؟ ومنذ متى وأنت تعانين من هذا الألم؟ وهل له علاقة بالوضعية؟ وهل هو مثل الشد العضلي؟ أم أنه أكثر ما يكون في المفصل؟ وهل يوقظك بعد أن تنامي أم لا؟ وهل تعانين من أي مرض كالسكر؟ أو تتناولين أي دواء يسبب مثل هذه الأعراض ويكون أحد تأثيراته الجانبية؟

على كل حال هناك ما يسمى بتناذر الساق غير المستقرة، فإن كانت هذه الآلام تأتيك فقط عند الراحة أو عند النوم، فالسبب الأكبر هو ما يسمى بـ (تناذر الساق المضطربة أو غير المستقرة)، وهي آلام تأتي عند النوم، وعادة تكون في الساقين أو في مناطق أخرى من الجسم، وتكون بشكل آلام مبهمة، أو إحساس بعدم الراحة في الأطراف، وقد تكون في الجذع أيضاً، ويضطر الإنسان للحركة والقيام من فراشِه، ومتى نام الإنسان؛ فإن الألم لا يوقظه ولا يكون أثناء العمل، وهذه الحالة سببها غير معروف، إلا أنها قد تترافق عند من يعاني من السكري، أو نقص الحديد، أو بعض الأمراض المزمنة، أو حتى الاضطراب النفسي والقلق.

العلاج يكون بعلاج السبب -إن وجد- فإن كان هناك نقص في الحديد فيتم علاجه، وإن كان هناك دوالي فيجب علاجها، ويفيد عمل تمارين رياضية قبل النوم، والتوقف عن شرب المنبهات في المساء، وتناول بعض الأدوية المهدئة مثل (ativan)، بمعدل واحد مليجرام عند النوم، و(neurontin) بجرعة ثلاثمائة مليجرام عند النوم، وهناك أدوية أخرى تؤخذ بإشراف الطبيب.

إذا كان الألم في مفصل الورك، وكانت هناك صعوبة في الجلوس بوضعية التربع، فقد يكون السبب هو مشكلة في الورك نفسه، وقد ينتشر الألم إلى الساق، وهذه تتطلب الفحص الطبي، وصورة أشعة.

على كل حال: إن لم يكن الألم عندك من الأمور التي شرحتها، وكان منذ فترة، ولم يتحسن، فيفضل أن تعرضي نفسك على طبيب مختص بجراحة العظام، فالفحص الطبي يمكن أن يكشف سبب هذه الآلام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.