الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عندي ضعف في الأعصاب والعظام وأتعب من أقل مجهود.. هل هو بسبب الاكتئاب؟
رقم الإستشارة: 2200281

7713 0 298

السؤال

عندي ضعف عام في الأعصاب، وفي العظام أحس أني عندي هشاشة، وفي الجسم عموما، عند أقل مجهود أحس بتعب شديد، وعند صعود السلم، ووجع شبه دائم عند عضلات القلب، خصوصا عند الضيق، الدكتور كشف علي بالسماعة، وقال لي: ليس بي شيء، ولم يكتب ليس شيئا من العلاج، وقال لي: لا تعمل رسم قلب.

علما أني معظم الوقت عندي اكتئاب، يمكن كل الشكوى التي أشتكيها بسببه، ما نصيحتكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohaned حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أولا: أن هشاشة العظام لا يمكن تشخيصها بالأعراض، فليس لها أي أعراض، ولكن يمكن لليونة العظام، وهي التي تنجم عن نقص الفيتامين، ونقص الكالسيوم أن تسبب آلام في العضلات والأضلاع والعظام، وقد تؤدي إلى حصول كسور، وأما الضعف العام، فيمكن أن ينجم عن فقر الدم، أو الأمراض المزمنة، وفقر الدم يمكن أن يؤدي إلى حصول ضيق في النفس، وكذلك التدخين، وأمراض القلب والرئتين والعضلات.

لذا يفضل في مثل حالتك إجراء تحاليل للدم والكالسيوم، والفيتامين (د)، وتحاليل الكبد والكلاوي، والعضلات، فإن كان هناك فقر في الدم، فيجب علاج ذلك، وإن هناك نقص في الكالسيوم، فيجب علاج ذلك بالفيتامين (د)، والكالسيوم، وإن كان هناك أي اضطراب في التحاليل الأخرى فقد يفسر هذه الأعراض.

إذا لم يكن هناك أي تفسير لهذه الأعراض بعد الفحص الطبي والتحاليل، فيمكن أن نعزي هذه الأمور إلى الاكتئاب، خاصة إذا كانت الأعراض مرتبطة بأعراض الاكتئاب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً