نحيف لكن لدي كرش !!

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 23 سنة، طولي 172، ووزني 66 كيلو، أعاني من مشكلة الكرش عند البطن فقط، علما أني نحيف، فما الحل للتخلص من الكرش نهائيا بصورة نهائية؟ وهل توجد أدوية معينة للتخلص من الكرش بطريقة آمنة؟ علما أني مستمر على الرياضة يوميا منذ سنين، ولكن دون جدوى!!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

بحساب معدل كتلة الجسم من خلال قسمة الوزن بالكجم 66 على مربع الطول بالمتر 17.2 مضروبا في 17.2 والناتج 22، وهذا رقم قياسي ما بين الـ 19إلى 25، ولكن قد تتركز بعض الدهون في البطن، والمسالة تقديرية، ويمكن ملاحظة حقيقة ذلك عند النظر إلى الحزام الذي ترتديه، فإذا ظهر لك بشكل واضح عند النظر إليه، فالبطن والكرش مقبول، ولكن إذا اختفى تماما خلف طبقة دهنية مرتخية للأمام، فهذا يعني أن حجم البطن والكرش أكبر من اللازم.

هناك تمرين شد البطن إلى الداخل لمدة 10 ثوان، ثم ترك البطن وإعادته عشرات المرات، في كل مرة تؤدي فيها هذا التمرين، وتستطيع القيام به في السيارة، وفي مكان العمل وعلى المقاهي، وفي كل مكان، وكلما أديت التمرين كلما قويت عضلات البطن، وتم شدها، وهذا يقلل من ارتخاء تلك العضلات، ويحجب محتويات البطن إلى الداخل، وكذلك يمكنك إجراء تمارين الضغط، وتمرين محاولة الجلوس من وضع الرقاد دون الاستناد على يديك أو الفراش.

مع الإكثار من الخضروات الطازجة مثل الأعشاب الخضراء مثل: الخس، والبقدونس، والشبت، والجرجير مع الخضروات المطبوخة؛ لأن تلك الخضروات ترفع من نسبة الكوليستيرول الحميد الذي يقوم بكنس الكوليستيرول السيء، وبالتالي يقل تراكم الدهون في البطن مع الإقلال عموما من الدهون، والزبد، والمخبوزات في الطعام، والاعتماد على البروتينات الحيوانية، والأسماك، والحبوب، والخضروات والفواكه في الطعام، وبالتالي تحصل -إن شاء الله- على بطن مشدود ومثالي بأمر الله تعالى.

وفقك الله لما فيه الخير.