لدي ضعف في الرغبة الجنسية، ما الأسباب، وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 30 سنة، خاطب وعاقد قران منذ ما يقارب الشهرين، عندي مشكلة في الرغبة الجنسية، فأنا ليس لدي أي رغبة في ممارسة الجنس، فضلا عن أني لا أشعر بأي إثارة أو لذة مطلقا عند ملامساتي ومداعباتي وتقبيلي لخطيبتي.

علما أني أحاول أن أهيج الرغبة الجنسية عن طريق العادة السرية -والعياذ بالله- لكن دون جدوى، كذلك الحال عند رؤيتي لصور مثيرة أو ما شاكلها، وتحصل عندي الإثارة واللذة فقط في لحظات القذف.

علما أنه حالة الانتصاب عندي تحصل فقط عند مداعباتي لخطيبتي، ولكن بدون أي إثارة أو لذة، وهذه الحالة بدأت بعد الخطوبة، وأود أن اذكر أن خطيبتي على مستوى جيد من الجمال، وأنا أحبها وأرغب بها، ومقتنع جدا بها.

ذهبت إلى الطبيب المختص، وأجرى لي فحوصات دم مختبرية، وسونار للخصية وتبين أن كل شيء على ما يرام، وأعطاني علاج ( كبسول Gentaplex) مرتين في اليوم، حاليا أنا مستمر على الكبسول منذ أسبوعين، ولكن دون أي فائدة.

أرجو أن تنصحوني بنصيحة تفيدوني بها، حيث بقي على موعد زواجي شهر وأنا لا أعرف ماذا علي أن أعمل لكي أرجع لحالتي الطبيعية.

وفقكم الله لكل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

في مثل تلك الحالات يحتاج الأمر للتفريق بين كون الأمر نفسيا أو عضويا، ولاستبعاد الجانب العضوي، فيجب عمل التحاليل التالية:

- testosterone

- prolactin

في حال سلامة تلك التحاليل فيكون الأمر نفسيا في المقام الأول، وعندها يكون الرجوع للحالة النفسية والاجتماعية، سواء في العمل أو في المنزل أو مع الآخرين، خاصة مع خطيبتك.

أرى أن الزواج وانتظام العلاقة الجنسية بعده، وتغير طرق الإثارة سيؤدي بإذن الله لاختلاف كبير في الحالة، ويمكنك المواصلة على علاج (الجينتابلكس) ولكنه يحتاج تقريباً شهر للشعور بالتحسن، والجرعة تكون 3 مرات يوميا، ولكنه مكلف مادياً ويمكن إضافة:

-arcalion forte قرص يومياً شهر.

- royal jelly + gensing مرة صباحا شهر.

ومن ثم تتواصل مع طبيبك الذي تزوره وتقابله لمتابعة الحالة وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.