مشكلتي في جلسة التربع هل أحتاج لعملية؟

السؤال

لدي مشكلة في جلسة التربع؛ حيث إن الركبتين تكونان مرتفعتين عن الأرض على شكل رقم 7 تقريبا، وهي تسبب لي الإحراج.

هل أحتاج لعملية جراحية، وهل ستؤثر علي مستقبلا، وهل تؤثر وراثيا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الشمالي حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن قدرة الإنسان على الجلسة بوضعية التربع تبدأ منذ الصغر؛ حيث نتعود على هذه الجلسة عندما تكون الأربطة والعضلات والأوتار مرنة جدا، وقابلة لتكييفها مع جلساتنا وطبائعنا، ولو لاحظت الناس في الغرب فإنهم لا يستطيعون أن يجلسوا على الأرض كما نجلس في وضعية التشهد، أو نجلس في وضعية التربع؛ لأنهم لم يتعودوا على أن يجلسوا منذ الصغر؛ لذا فإن المفاصل والعضلات والأربطة أخذت كلها وضعا معينا، وتمددا معينا؛ ولذا يصعب عليهم بعد أن يكبروا أن يجلسوا في هذه الوضعيات.

وعلى الأكثر أن هذا هو السبب في ذلك، وهو أنك لم تتعود على مثل هذه الجلسة، ولذا فإنك تجد صعوبة في فرد رجلك، والجلوس في تربع كامل.

وأنت لا تحتاج لأي عملية، وهذا الأمر ليس وراثة، وإنما تعود.

أما إذا كان هناك ألم في منطقة الورك عند مثل هذا الجلوس في التربع، وكنت في السابق تستطيع الجلوس؛ فإن هذا يحتاج لإجراء صورة شعاعية للوركين، ومراجعة طبيب مختص إما بالعظام، أو طبيب المفاصل إن كان هناك ألم في مفصل الوركين.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.