هل الانتصاب عند الإثارة دليل على أنني سليم جنسيا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 20 سنة، ولله الحمد أقلعت عن العادة السرية بالتدريج، وتوقفت عنها نهائيا، -والحمد لله- أن خلصني الله من هذا الداء اللعين، لكن لدي بعض الاستفسارات:

أولا: في بعض الأوقات أتذكر أي مشهد مثير فيتحرك الذكر برهة، وأعود وأستغفر الله، وأندم لتذكري هذا المشهد، أو الموقف، فهل من هذه الحركة البسيطة لتذكر الموقف ضرر؟

ثانيا: الانتصاب الصباحي لا يحدث كثيرا، وإذا حدث أحيانا يكون بقوة، وأحيانا لا، ولكنه ليس كقوة مرحلة المراهقة في سن 15عاما.

آسف للإطالة، وتقبلوا تحياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

من الطبيعي عند تذكر موقف مثير جنسياً أن يحدث انتصاب للذكر، وعند التوقف عن الإثارة تفقد الانتصاب، وتعود الحالة للوضع الطبيعي، ولا ضرر مطلقاً في هذا، فهذا هو الطبيعي، والذي يحدث مع كل الرجال سواء المتزوج أو الأعزب.

كذلك أثناء النوم يحدث الانتصاب بصورة متكررة، قد تصل من 6 إلى 8 مرات، وتكون المرة الأخيرة هي التي نشعر بها عند الاستيقاظ، لذا قد تشعر بها أياما، وأياما أخرى لا تشعر بها، أو تشعر بها متأخرا، فيكون الانتصاب أقل من الطبيعي، ولكن طالما أنك تجد انتصابا صباحيا قويا، ولو على فترات متباعدة؛ فهذا دليل -بفضل الله- على سلامة الانتصاب، وسلامة حالتك الجنسية.

عليك بتجنب العادة السرية، وتجنب المثيرات الجنسية، والحرص على الصوم والرياضة المنتظمة، وعلى التغذية الجيدة, وتجنب التدخين.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.