ضعف الانتصاب ومخاوف عامة... هل هي وساوس أم حقيقة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
أنا شاب عمري 26 سنة، وأنا عازم على الزواج -إن شاء الله- هذه السنة ولدي سؤالان:
الأول: أعاني من ضعف انتصاب حوالي من ستة أشهر؛ حيث أعاني من ضغط الدم، وذهبت إلى دكتور باطني وقاس لي ضغط الدم، وكنت خائفا وظهر 160/100 وصرف لي دواء املوبرس 5 مل حبة في اليوم، وبعد تناولي هذا الدواء أحسست أن الانتصاب ضعف، وأنا الآن مستمر على الدواء حوالي من سنتين، وعندي قلق لا إرادي -أخاف من أي شيء- وأنا الآن في حيرة؛ لأن الزواج قريب، وقد عمل لي الدكتور جميع الفحوصات وكانت -والحمد لله- سليمة، ومن ثم ذهبت لدكتور نفساني وأعطاني دواء ليبراكس حبة يوميا، وقد تحسنت نفسيا، ولكن المشكلة هي انعدام الانتصاب.

ذهبت إلى دكتور المسالك البولية وعمل لي فحص الدهون الثلاثي ووظائف الكلى والسكري، وكلها -والحمد لله- سليمة، وقال لي أوقف دواء ليبراكس، وأعطاني دواء tentex royal لمدة 15 يوما، إلا أني أمارس العادة السرية منذ وقت طويل، وأنا الآن عازم على ترك هذه العادة القبيحة، لكن ما يؤرقني الآن ضعف الانتصاب، حتى في الصباح الانتصاب ضعيف، أرجو إفادتي في ذلك.

الثاني: أني أخاف من الأماكن المزدحمة، خاصة في الحرم والملاعب، وأحس أني أموت من الاختناق، ومن الزحمة، أرتبك وأحاول أبعد من الزحمة، أفيدوني في ذلك ولكم جزيل الشكر.

مع العلم أني كلما ذهبت لدكتور باطني يقول أنت موسوس.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.

فأنا أعتقد أنك بصفة عامة تعاني من قلق بسيط، وهذا القلق يجعلك لا تثق في بعض مقدراتك، وتراقب نفسك بصورة لصيقة ودقيقة جدًّا، ممارستك للعادة السرية جعلتك أيضًا في وضع تختبر فيه دائمًا قدرتك الجنسية، وبما أنك مُقدم على الزواج فقد استحوذ الأمر الجنسي على جُل تفكيرك، وهذا ولَّد عندك ما نسميه (الخوف من الفشل)؛ لأن الخوف من الفشل أصلاً يؤدي إلى الفشل في بعض الأحيان.

فالذي أراه أن تتعامل مع الأمور بصورة طبيعية جدًّا، أن تترك هذا التنقل ما بين الأطباء، أنت شاب، وقد أكدت الفحوصات كلها أنك سليم -والحمد لله تعالى- لا أراك محتاجًا أبدًا لأدوية نفسية قوية، كل الذي تحتاجه هو أن تكون مسترخيًا، أن تكون مطمئن النفس، أن تسأل الله تعالى أن يسهل أمر الزواج، وأن تلتقي مع زوجتك على الخير والرحمة.

واعرف أيها الفاضل الكريم أن الاستشعارات الجنسية الحقيقية لا تأتي فقط من خلال التفكير أو الخيال، إنما اللقاء مع الزوجة نفسه هو أمر مثير للمقدرة الجنسية، فكن منصفًا لنفسك، ولا تقلل من قيمتك، وهذه الأحكام المسبقة القلقية أنك تعاني من ضعف في الانتصاب أرجو أن تتجاهلها تمامًا، عش حياة مطمئنة، حياة طيبة، حياة راقية، مارس الرياضة، احرص على صلواتك، اهتم بنظامك الغذائي، اهتم بعملك، وزع وقتك بصورة جيدة، هذا هو الذي تحتاج إليه وليس أكثر من ذلك.

ولا مانع أن تتناول دواء بسيطًا جدًّا مضادًا للقلق مثل عقار (فلوناكسول) أنت قلت أن الطبيب الباطني أخبرك أنك موسوس، يعني أنك قلق بعض الشيء، لا أعتقد أنك تعاني من وسواس حقيقي، وإن شاء الله تعالى الفلوناكسول سوف يساعدك تمامًا.

جرعة الفلوبنتكسول – هذا اسمه العلمي – هي: حبة واحدة، وقوة الحبة نصف مليجرام، تناولها يوميًا في الصباح لمدة أسبوعين، ثم اجعلها حبة صباحًا ومساءً لمدة أسبوعين، ثم حبة صباحًا لمدة أسبوعين آخرين، ثم توقف عن تناول هذا الدواء.

أما بالنسبة لموضوع ارتفاع ضغط الدم فهذا يحتاج إلى مراقبة، وفي مثل عمرك غالبًا ما يكون الضغط في معدله الطبيعي، أنا لستُ متأكدًا هل هذا الارتفاع في الضغط هو عابر وظرفي ونتيجة للقلق أم أنه شيء غير ذلك؟

هذا أيها الفاضل الكريم يحتاج منك فقط لمتابعة مع طبيب واحد، والطبيب في المركز الصحي من وجهة نظري سوف يكون قادرًا جدًّا أن يحسم لك هذا الموضوع.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.