الام في كف اليد الايمن والايسر

السؤال

السلام عليكم

يوجد ألم في كف اليد في جانبيه الأيسر والأيمن مثل التنميل، ومع الارتخاء يذهب، يأتيني كلما أذهب في طريقي من البيت إلى العمل (120 كلم) وأعود (120 كلم) يوميا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن ما تعاني منه هو ما يسمى بمتلازمة النفق الرسغي، وهو ينجم عن انضغاط العصب المتوسط Median nerve في منطقة الرسغ، وهذا العصب ينقل الإحساس والسيالات العصبية المهمة لتحريكها إلى الإبهام، وبقية الأصابع (باستثناء الخنصر).

سبب الانضغاط في مثل حالتك قد يكون بسبب أنك تسوق هذه الفترة، فيتسبب مع الجلوس واليدين على المقود كل هذه الفترة انضغاط للعصب في منطقة الرسغ، فيسبب ألما أو الإحساس بالتنميل أو التخدير أو الإحساس بالذبذبة، ويمكن أن تزداد الأعراض في الليل وفي الصباح، ويتم التشخيص بالفحص الطبي، وقد يرى الطبيب إجراء تخطيط للأعصاب للتأكد من التشخيص.

العلاج يكون بوضع مثبت للرسغ أثناء قيادة السيارة wrist splint ويتم وضع هذه المثبت على الرسغ في الطرفين، وإذا استمر التنميل بعد ذلك فيمكن أن يفيد إن شاء الله إعطاء حقنة (كورتيزون) في مكان انضغاط العصب، وهذه يقوم بها طبيب الأعصاب أو طبيب العظام.

نرجو من الله العافية.