والدتي تعاني من التنميل في القدمين واليدين فما العلاج المناسب لها؟

السؤال

السلام عليكم

جدّتي بعمر82 سنة، تعاني من خذلان - تنميل - في القدمين، وأحيانا يكون في اليدين، ويرافق خذلان القدمين رجفة لا إرادية منها.

يميل لون القدمين إلى الأزرق، ولا تستطيع الوقوف طويلا، وتزداد سوءاً كلما شعرت بالبرد، ويتفاوت الألم بين قدم وأخرى.
هي تعاني من أمراض الضغط، وحمض البول، ومرض السكري بدرجة قليلة جدا حتى الطبيب لم يعطها دواء له، لأنه قليل.

ذهبنا لأكثر من طبيب وكانوا يعطونها دواء تتحسن عليه يومين أو ثلاثة، وحين تركت الدواء يعود الخذلان، والألم، كما في السابق.

هل يوجد دواء جيد ويخفف الألم لها بشكل دائم؟ أرجو وصفه لنا، وأرجو وصف اسمه بعدة شركات مصنعة، لعدم وجود جميع الدواء في منطقتنا.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ bashar حفظه الله.
شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة للتنميل عند الجدة في مثل سنها فإما أن يكون من السكري نفسه أو من نقص الفيتامين ب 12، ولذا يجب أن يتم عمل تحليل للفيتامين ب12، وعلى كل حال فإنه يمكن تناول الفيتامين ب12، حتى لو كان طبيعيا، ويتم تناوله بحبة واحدة من ب 12 1000 ميكروغرام يوميا أو إبرة في العضل 1000 ميكروغرام أسبوعيا، لأربعة أسابيع ثم يتم تنقيصه إلى مرة كل شهر إبرة.

بالنسبة للتنميل فإن كان من السكري فإنه يحتاج لأدوية تستمر عليها، فإن هذه الأدوية لا تذهب التهاب الأعصاب، وإنما تخفف الآلام، وبالتالي فإن عليها الاستمرار بها إن كانت قد تحسنت عليها.

من هذه الأدوية: 300 -gabapentin
-Pregabaline 75 وهذه الأدوية تحتاج لوصفة طبيب في أمريكا، وهذه الأسماء هي أسماء علمية، وليست أسماء تجارية.

أما بالنسبة للرجفة فهي إن كانت كما قلت لا إرادية، فهي إما أن تكون مرض باركنسون، وفي هذه الحالة تكون الرجفة عن الراحة، أي أنها عندما لا تقوم بأي عمل، وقد تخف عندما تريد أن تفعل شيئا، وهناك نوع آخر يسمى بالرجفة البدئية العائلية، وهي تكون عندما تريد أن تقوم بعمل، وكلاهما لا إرادي والأول يتم علاجه بأدوية مرض باركسنون والأخرى بأدوية أخرى مثل Inderal فتحتاج للفحص الطبي من قبل طبيب الأعصاب، لكي يحدد نوع الرجفة والعلاج المناسب لها.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.