الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ارتفاع حرارة الوجه، ما أسبابه وما علاجه؟
رقم الإستشارة: 2215329

129182 0 966

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

أنا فتاة عمري 21 سنة، غير متزوجة.

مشكلتي أن في أوقات معينة يكون جسمي باردا وعاديا، لكن وجهي يكون وكأنه مشتعل ومحترق لدرجة أن وجهي وخدودي تصبح حمراء، وأتأذى لو أتتني الحالة في وقت النوم، لدرجة أن بعض الأحيان أرفع درجة برودة المكيف حتى أنني أرتجف من البرد، ويبقى وجهي كما هو بحرارة شديدة، مما يسبب لي الأذى والضيق، وبعض الأحيان عندما أتفاعل مع مشكلة أو مع شيء من هذا القبيل تأتيني الحالة.

أمر آخر: لما أمشي مسافات بسيطة أو أبذل جهدا بسيطا أتنفس كالذي ركض مسافات طويلة، يعني أي جهد أبذله أتنفس بقوة.

وأخيرا لدي استفسار: أنا في وقت الدورة الشهرية أتألم بشدة، كنت أخذ حقنة كل شهر، واستخدمت البندول حبتين كل 6 ساعات طوال اليوم، ولم يعد ينفع، ثم استخدمت البروفين 600وما زلت أستخدمه، أستخدمه أول يومين كل 6 ساعات، ثم في بقية الأيام أستخدمه وقت الألم، فهل هذا الأمر يؤثر على الحمل مستقبلا ويسبب العقم، وهل يؤثر على جسمي؟

أتمنى منكم الإفادة، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ S.m.r حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيما يخص نوبات السخونة التي تعانين منها والتي تأتي على نوبات، فإن هناك بعض التحاليل التي يجب أن يتم إجرائها لبيان سبب تلك النوبات، ومن ذلك تحليل وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T؛ لأن النشاط الزائد في وظائف تلك الغدة يؤدي إلى تلك الأعراض.

وكذلك يجب فحص صورة الدم وعمل سونارا على المبايض والرحم؛ لأن بعض حالات ضعف التبويض تؤدي إلى مشاكل في المبايض، وحالة ما يسمى Premature ovarian failure، وفي هذه الحالة يحدث خللا في التوازن الهرموني، ويحدث نوبات من السخونة في الوجه، ولكن يلزم التشخيص أولا، وقد تحتاجين إلى زيارة طبيبة نسائية لتشخيص تلك الحالة، وللمساعدة في علاج حالة ألم الطمث التي تعانين منها، وسوف تجيبك الدكتورة منصورة على الجزئية الخاصة بألم الدورة -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.
----------------------------------------------------------
انتهت إجابة: د. عطية إبراهيم محمد - استشاري طب عام وجراحة أطفال-
وتليها إجابة: د. منصورة فواز سالم -طب أمراض النساء والولادة وطب الأسرة-.
---------------------------------------------------------
ما تعانين منه يسمى آلام الطمث أو Dysmenorrea، وتحدث تلك الآلام عند الفتيات قبل الزواج، بسبب تقلصات في عضلة الرحم أثناء نزول الدورة الشهرية، نتيجة لزيادة إفراز هرمون يسمى بروستاجلاندن في بطانة الرحم مما يساعد على حدوث التقلصات.

والعلاج يتم من خلال عمل كمادات ساخنة في منطقة العانة ما بين السرة والعانة، أو الجلوس في الماء الساخن الذي يتحمله الجسم بدون أن يؤذي الجلد، مما يساعد -إن شاء الله- على التخلص من الألم، وتناول حبوب منع الحمل سوف يفيدك جدا -إن شاء الله- في علاج تلك الآلام، وسوف يساعدك أيضا في تنظيم الدورة، وإذا كنت تعانين من ضعف في التبويض وهو الذي يؤدي إلى سخونة الوجه، فإن تناولك لتك الحبوب سوف يساعدك -إن شاء الله- في التخلص من تلك الأعراض -بأمر الله تعالى-، ومنها الحبوب ذات الهرمونين مثل ياسمين أو كليمن قرصا يوميا لمدة 21 يوما، ثم التوقف لنزول الدورة ومتابعة الشريط التالي، وذلك لمدة 6 شهور، ومع أخذ تلك الحبوب فلن تحتاجي إلى المسكنات -إن شاء الله-.

وأقراص (بونستان) أو (ميفينامك أسد) 500 مج 3 مرات يومياً، مفيدة لتخفيف الألم، ثم 250 مج بعد ذلك أو عند اللزوم، وهي بديل جيد لحقن الفولتارين، وحبوب بروفين حتى يتم الشفاء -إن شاء الله-، وهناك حقن فيتامين (ب) المركب (نيوروبيون neurobion) تؤخذ يوماً بعد يوم، وهي تفيد -إن شاء الله- في علاج آلام الدورة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق كرار الشيعي) ياعلي مدددد

    شكرا لكم

  • رومانيا محمد

    الله يصلح احوال آلامه ويشفي جميع مرضاهم أمين يارب

  • العراق ام علي

    شكرا لكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً