الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

سبب الآلام في الركبة اليمنى التي تمنع من السجود وثني الركبة وعلاجها
رقم الإستشارة: 2217045

183218 0 801

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشعر بألم في ركبتي اليمنى من أسبوعين، وكنت أشعر بعدم اتزان أثناء المشي، وبعد ذلك شعرت بلسعة في ركبتي، ذهبت إلى الطبيب وقال أنه إرهاق وبداية خشونة، وأعطاني امبزيم وديكلترونيوم، وبعد ذلك كان هناك ألم بسيط، واستعملت دهان موف على ركبتي، وكنت ﻻ أستطيع السجود، وإذا حاولت السجود أشعر بألم شديد!

هل استعمالي للدهان خطأ؟ وهل هو الذي زاد آلامها؟ وما العلاج؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري -يا أخت مروة- إن كان قد حصل التواء في الركبة قبل بداية الألم، لأنه في مثل سنك فإن حصول خشونة في المفصل نادر إلا إذا كان هناك رض، أو التواء سابق من عدة سنوات، وحصول التواء حديث يمكن أن يسبب تمزقا في الغضروف الهلالي يمكن أن يسبب مثل هذا الألم، مع حصول الألم عند المشي، والإحساس بأن الركبة لا تحمل المريض أثناء المشي، وتورم وانتفاخ في الركبة.

وإذا كانت الآلام مع الحركة، ولم يكن هناك قصة التواء في الركبة، فإن الآلام قد تكون من الأوتار والأربطة التي حول الركبة، وتكون الآلام مع الحركة وتخف عند الراحة.

أما إن كانت الآلام أثناء ثني الركبة وتخف عند مدها، فإنها تكون بسبب الغضروف الداخلي للصابونة، وهذا يحصل نتيجة ليونة الغضروف الداخلي للصابونة، ويمكن أن يتم تشخيصه بالفحص الطبي وإجراء صور للركبة، وعلاجه بتمارين لتقوية عضلات الفخذ الأمامية، ووضع كمادات ثلج على الركبة مرتين في اليوم لعدة دقائق، واستخدام الأدوية المسكنة.

على كل حال فإنه عليك بوضع كمادات ثلج على الركبة، فهذا يخفف من الآلام، والاستمرار بتناول الأدوية التي تم إعطاؤك إياها من قبل الطبيب المعالج، أما إن استمرت الآلام فيفضل إجراء صورة شعاعية للركبة، والأفضل أن يتم إجراء صورة بالطنين المغناطيسي للركبة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ليبيا omar ali

    السلام عليكم جزاءكم الله خير وانشاء الله فى ميزان حسناتك ياذ -محمذ

  • الجزائر محمد بشير

    نشكركم على النصائح القيمة.

  • ليبيا سالم مفتاح عبد اللة

    جزاكم اللة عنا كل خير يادكتور .

  • مصر اميرة محمود من مصر

    جزاك الله خيرا وبارك فيك حضرتك شرحت بصورة مفصلة واختصار لنوع اللالم وكيفية علاجه

  • ألمانيا وليد منصور

    أشعر بنفس الالم تقريبيا الفرق لا يوجد تورم او انتفاخ في الركبة

  • العراق حيدر شفيق مهدي

    جزاكم الله خير الجزاء على هذه الشرح التفصيلية .. ابنكم حيدر من العراق

  • الجزائر Sîdahmêd youb

    جزاكم الله خير

  • محمد العالمى

    جزك الله خير

  • عزت سيد

    بارك الله فبك وجزاك خيرا

  • ألمانيا كريمة

    شكرا

  • المغرب عبد الحكيم

    جزاكا الله خيرا على هده المعلومات

  • الأردن صالح الشوبكى .من الاردن.

    جزاكم الله خيرا واتمنى ان لا تقصروا علينا من نصائحكم المعهودة

  • مجهول ام محمد

    جزاكم الله خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً