أعاني من نحافة شديدة أثرت على نفسيتي، فهل الحلبة مفيدة لعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من نحافة شديدة، أثرت على حالتي النفسية، فهل الحلبة علاج فعال للنحافة، وبماذا تنصحوني؟

شكرا لكم على سعة صدركم، وأتمنى لكم كل التوفيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

ليس هناك مشكلة كبيرة في زيادة الوزن، المشكلة الكبرى في إنقاص الوزن الزائد، والأمر ببساطة: إن الاحتياج اليومي من السعرات الحرارية الذي تأخذه لا يكفي، وبالتالي يميل الجسم وبصفة دورية إلى نقص الوزن وليس للزيادة.

والحلبة والسمسم والمكسرات تحتوي على سعرات حرارية عالية، وبعض الإنزيمات التي تساعد على الهضم، ويمكن عمل خليط منها، مع إضافة بعض الزبد إلى الخليط، وهناك الكثير من الأطعمة التي تحتوي على مزيد من السعرات الحرارية، والمفيدة للصحة في ذات الوقت مثل العسل، والعجوة المسخنة قليلان مع السمن البلدي، وعمل الفطائر المنزلية، والمعكرونة، والأرز المطبوخ بالمكسرات، والسندويتشات بكل أنواعها، وفاكهة التين والتمور، وعدم الاكتفاء بالوجبات المعتادة، خصوصا إذا كانت وجباتك قليلة، مع أكل الزيتون والخيار، والليمون المخلل، فهي كفيلة بفتح شهيتك للطعام، ويكفي من 5 كيلو جراما إلى 10 للوصول إلى الوزن القياسي، ولا أكثر من ذلك.

ويجب زيادة في الاطمئنان عمل صورة دم (CBC) وعمل وظائف الغدة الدرقية (TSH & Free T4) وأخذ كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية، كل أسبوع كبسولة واحدة لمدة 4 أشهر لتقوية العظام، مع شرب الحليب بصفة دورية، وأكل منتجات الألبان إذا كنت من الذين لا يحبون شرب الحليب، مع تناول نوع من مقويات الدم، وما أكثرها في الصيدليات.

وفقك الله لما فيه الخير.