الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تشوه الحيوانات المنوية سبب في تأخر الحمل؟
رقم الإستشارة: 2223519

24280 0 326

السؤال

السلام عليكم..

دكتورنا العزيز

1- عمري 25 سنة, متزوج منذ سنة وشهرين تقريبا، قبل 4 أشهر عملت تحليل حيوانات منوية, وكان عندي نسبة صديد, ونسبة الحيوانات المنوية السليمة 85٪ والمشوهه 15٪, وتعالجت منه.

قبل 25 يوما عملت تحليلا ثانيا، نسبة الصديد اختفت، لكن نسبة الحيوانات المنوية السليمة صارت 12٪, والحيوانات المنوية المشوهة 88٪, فهل تتغير النسبة بهذه السرعة؟

علما أنه قبل أن أحلل التحليل الأول صار عندي انتفاخ في الغدة النخامية الواقعة في الورك الأيسر لمدة أسبوع, ثم انتهى الانتفاخ, فهل له تأثير؟ وهل الطعام له تأثير مباشر في نفس الوقت؟

2- زوجتي عملت فحصا، وكانت سليمة في كل شيء, ولله الحمد, ودورتها كل 28 يوما، وقبل ثلاثة أشهر نزل منها دم في نفس موعد الدورة, قلنا إنها الدورة, ثم انقطع وجلسنا أسبوعا كاملا, ونزلت مرة ثانية, فهل صار تلقيح ثم نزل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ saleh anas حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أخي الكريم: من أسباب وجود التشوهات في الحيوانات المنوية، وجود دوالي الخصيتين –نقص هرمون التستوستيرون– أو وجود نسبة صديد عالية في السائل المنوي.

أما بالنسبة لتغير نتيجة تحليل الحيوانات المشوهة بهذه السرعة؛ ففد يحصل, ولكنني أشك أن هناك خطأ حصل في كتابة تقرير النتائج في موضوع الحيوانات المنوية المشوهة, إما أن يكون الخطأ نقل النتائج في التحليل الأول, أو الخطأ في نقل نتائج تحليل المرة الثانية, وللتأكد من ذلك عليك بإعادة التحليل مرة أخرى, وحتى في مختبر معتمد آخر.

الانتفاخ الذي يحصل في الغدد اللمفاوية تكون نتيجة للتهاب حصل في تلك المنطقة, والغدد اللمفاوية في منطقة الورك لا تسمى الغدة النخامية, ولكن الغدة النخامية تكون موجودة تحت الدماغ في الرأس, ولا علاقة لها بالالتهابات.

التغذية الجيدة ضرورية للصحة العامة, ومن ضمنها الحيوانات المنوية, ولكن أسباب وجود الأشكال غير الطبيعية من الحيوانات المنوية أسبابها كما ذكرنا سابقا.

حفظك الله من كل سوء.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
انتهت إجابة الدكتور سالم عبد الرحمن الهرموزي استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية.

وتليها إجابة الدكتورة رغدة عكاشة استشارية أمراض النساء والولادة وأمراض العقم.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

أتفهم قلقك -أيها الأخ الفاضل- لكن من الصعب جدا الجزم, وبأثر رجعي بحقيقة ما حدث عند زوجتك, فقد يكون الدم الذي نزل بكمية قليلة في موعد الدورة الشهرية, هو بسبب حمل, وقد أجهض بشكل مبكر جدا, لكن وبنفس الوقت قد يكون هذا الدم ليس بسبب حمل, بل صدر عن بطانة الرحم المتسمكة, أي إنه كان مقدمة لنزول الدورة الشهرية التي تأخرت لسبب ما, غالبا اضطراب هرموني مؤقت وعابر.

وما يمكنني قوله لك هو التالي: إن حدث هذا الأمر ثانية, أي إن تكرر نزول الدم بشكل غير منتظم, فيمكن لزوجتك عمل تحليل في الدم يسمى B-HCG , فمن خلال هذا التحليل سيمكن كشف أي أثر للحمل مهما كان مبكرا, وبالتالي يمكن قطع الشك باليقين, بإذن الله تعالى.

نسأله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: