لدي حالة نفسية وهي توهم المرض والخوف منه قبل وقوعه

السؤال

السلام عليكم

أنا في ثانوية عامة، ومع الضغط أصبحت لدي حالة نفسية، وهي توهم المرض والخوف منه قبل وقوعه، والبحث عن أعراض الامراض بمجرد الشعور بأي ألم خفيف!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مهاب حفظه الله.

أنت تعرف الداء والدواء أيها الفاضل الكريم، فالتوهم المرضي ناتج من ضعف النفس، ومن المفاهيم الخاطئة حول الصحة.

كل المطلوب منك هو:

- أن تعيش حياة صحية طيبة، الحياة الصحية تتطلب أن تكون قوي الإيمان، حريصاً على صلاتك، حريصاً على تلاوة القرآن، حريصاً على الأذكار، وأن تثبت يقيناً أن الذي يملك النفع والضر هو الله تعالى، وأن المرض حتى وإن أتى هو نوع من الابتلاء، (وإذا مرضت فهو يشفين).

- النوم المبكر، والغذاء الجيد، وممارسة الرياضة، والتواصل الاجتماعي الجيد، والترفيه عن النفس بما هو طيب وجميل.

- الأهداف الحياتية الآنية والأهداف الحياتية بعيدة المدى، ماذا تريد أن تعمل قطعاً في مرحلتك العمرية؟ هذا التميز العلمي والأكاديمي يجب أن يكون شعارك.

- التواصل الاجتماعي الجميل المفعم بحب الآخرين وصلة الرحم، والانخراط في أنشطة اجتماعية وثقافية مختلفة، كالانضمام للجمعيات الثقافية أو الاجتماعية.

- ممارسة الرياضة مع مجموعة من الأصدقاء، لأن الرياضة الجماعية ممتازة، تشعر الإنسان بصحته وبعافيته، وهذا شعور إيجابي.

- بر الوالدين يبعث طمأنينة عظيمة جداً في نفس الإنسان.

هذا هو الذي أنصحك به، ولست في حاجة لعلاج دوائي، ولا تتردد على الأطباء ولا تقرأ كثيراً عن الأمراض.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.