التدريب والتمرين الصحيح للجسم

السؤال

السلام عليكم.

س1: إذا كان عندي يوم تدريبي يشتمل على الصدر و(الترابيس) واليدين مثلاً، هل التمرين الذي سأبدأ به أولاً هو الذي يفيد أكثر من غيره، أم ليس شرطا؟ فمثلاً: إن بدأت بتمرين اليدين أولاً، هل معنى ذلك أن اليدين ستستفيدان وتنموان وتقويان أكثر من الصدر و(الترابيس)؟

س2: قرأت في أحد الكتب أنه من المؤكد أن القفص الصدري لا يتسع بعد سن العشرين، ولا تفيده التمرينات إلا في حجم الصدر فقط وضخامته، فهل هذا الكلام صحيح علمياً وطبياً؟

س3: أريد أن أكون قوي الأعصاب فما هي الأشياء التي تقوي الأعصاب، حيث أني ألعب مصارعة الذراعين وأريد أن أكون قوياً، وأعصابي قوية، فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فتحي حفظه الله.

إن الجزء من الجسم الذي يتم تمرينه وتدريبه لفترة أطول، وجهد أكبر؛ هو الذي يستفيد وينمو أكثر، وليس الجزء الذي يتم البدء به.

بالنسبة لسؤالك عن توسع حجم القفص الصدري: فإن الرئتين تصلان إلى نموهما الكامل في سن 25 سنة، وبالنسبة لحجم القفص الصدري فإن غضاريف الأضلاع يتوقف نموها وتتحول إلى نسيج عظمي في أوائل سن العشرينات؛ وبالتالي فإن هذه الأضلاع لا تنمو بعد ذلك، وإنما تتوقف عن النمو في هذا السن، وبعد ذلك تزداد سماكة الأضلاع، ولذا فإن التمارين تفيد في تحسن أداء عضلات الصدر، ولا تفيد في زيادة حجم القفص الصدري.

أما عن سؤالك عن تقوية الأعصاب: فلا يوجد ما يقوي الأعصاب، وإنما عندما تقوم بتمارين التقوية: (strengthening training) فإنك تقوم بتقوية العضلات والأعصاب، وهذا ما يسمى بالجهاز العصبي العضلي (neuromuscular)، وطريقة التمارين هي التي تؤدي إلى أن تكون العضلات قوية، وليس حجم العضلات، وهذه كلها تتم بإشراف المدرب، ولذا من المهم مناقشة هذه التمارين مع المدرب.

نرجو من الله لك دوام العافية.