الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

التورم والحرقة في الأصابع وآلام الكف، ما تشخيصها وعلاجها؟
رقم الإستشارة: 2228307

16914 0 413

السؤال

كل الشكر لكم والاحترام

أنا متزوجة، وعمري 42 سنة، ولدي ولدان، مشكلتي هي أنني أعاني منذ فترة من تورم في أصابع يدي وحرقة، وآلام أحيانا في كف اليد، وأحيانا بالذراع كله، والتحاليل التي أجريت لي EMG test، وكانت النتائج على قول الطبيب التهاب أوتار، فعملت دراسة للعصب فكان سليمًا، وطبيب آخر، قال إنه: Carpel Tunnel، وطبيب آخر، قال:Conective tissue Disorder.

كما ترى كل طبيب يقول شيئًا مختلفًا عن الآخر، وتناولت الكثير من الأدوية، وبدون أي نتيجة.

حالتي تسوء، فعندما أستعمل يدي تتورم أكثر، وتحرقني أكثر مع التنبيه أن الورم دائمًا موجود، لكنه يزداد سوءًا مع الحركة، علماً أني كنت أعمل في شركه تتطلب استخدام يدي بشكل كبير، ولساعات طويلة، وحاليا عندي قصور غدة درقية، وأتناول دواءً، وأتناول حبوبًا للحديد، فهو قليل عندي أيضًا.

منذ شهر شعرت بالآم في صدري، وزيادة قوة دقات قلبي، مع العلم أن دقات القلب لا تتجاوز 80 دقة، لكني أسمع دقات قلبي من أدنى، وذلك يرعبني وأشعر بها، وأشعر بها في جسمي كله من قوة دقات قلبي، علمًا لا يوجد عندي ضغط دم.

حالتي غريبة جدًا، وراجعت أطباء كثر، وكما قلت لا فائدة.

أفيدوني أرجوكم، وأنا أثق بمعلوماتكم، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن تواجد انخفاض في نشاط الغدة الدرقية، وكثرة استخدام اليدين من عوامل حصول ما يسمى بتناذر النفق الرسغي، أي Carpal tunnel، وهو يسبب الإحساس بانتفاخ في الأصابع مع الإحساس بحرقة في اليدين، والإحساس بانتفاخ الأصابع، وهذه الأعراض تكون أكثر ما تكون في الصباح، وتخف مع هز اليدين وتحريكهما، وبالفحص الطبي يمكن للطبيب أن يتأكد من وجود انضغاط العصب الأوسط المسبب لهذه الحالة، ويكون العلاج بوضع مثبت للرسغ في الليل wrist splint، وتناول الأدوية المضادة للالتهاب مثل:
naproxen 500 مرتين في اليوم، وأدوية أخرى مثل: lyrica 75 mg مرتين في اليوم، وتخطيط الأعصاب عادة ما يظهر هذا الضغط على العصب، إلا أنه قد يكون طبيعيًا في 10% من الحالات.

في بعض الحالات قد يكون التهاب المفاصل مع الضغط على العصب موجودين عند المريض، وعندها نلجأ لوضع التشخيص النهائي إن كان هناك شك كما هو في حالتك بإجراء إما تصوير بالأمواج فوق الصوتية للمفاصل، ومنطقة العصب median nerve، أو تصوير بالطنين المغناطيسي MRI لليد، والرسغ، ومنطقة العصب، وهذه لا تترك مجالاً للتخمين، فإن كان هناك أي التهاب في المفاصل، أو انضغاط العصب، فإنه يظهر بوضوح ومرضconnective tissue diseases يعني أن هناك التهابًا في المفاصل بسبب أحد الأمراض الروماتيزمية، ويفيد في هذه الحالة كما ذكرنا الطنين المغناطيسي لتيبان إن كان هناك التهاب في المفاصل، والضغط على العصب، وكذلك يفيد أيضًا إجراء تحاليل للروماتيزم مثل:

ESR

CRP

ANA

RF

ACCP

ENA

فكل هذه تفيد في تثبيت أو نفي وجود أي مرض روماتيزمي، أو التهاب في المفاصل، ولا أدري إن كنت راجعت أحد أطباء الروماتيزم أو لا، فهو الذي يجب أن تراجعيه، وهو سيجري لك صورة بالأمواج فوق الصوتية في عيادته.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً