الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كل الفحوصات تؤكد سلامة الركبة، فما سبب الألم فيها؟
رقم الإستشارة: 2229054

6742 0 247

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 19 سنة، غير متزوجة، منذ خمس سنوات وأنا أشعر بألم في الركبة، يزداد مع مرور اﻷيام، بحيث أشعر فيها بثقل ورجفة تمتد للساق، ويزداد مع الوقوف، أحيانا يأتي اﻷلم فجأة وتتشنج معه ركبتي، وفي مرة تشنجت لمدة 4 ساعات متواصلة، ولم يستطع أي شيء فك هذا التشنج إلا بعد أخذ المرخيات، ويزداد اﻷلم مع صعود الدرج، وأحيانا مع نزوله، وأيضا لا أستطيع مدها بشكل كامل، أشعر بصعوبة بالغة في ذلك.

قمت بمراجعة طبيب مختص، وقمت بعمل فحص الروماتيزم وصورة رنين مغناطيسي، لكن تبين أنه لا يوجد شيء، فماذا يمكن أن يكون السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غيداء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لم تذكري إن كان هناك انتفاخ -أي تورم في الركبة-، وماذا كانت نتيجة الفحص الطبي؟ فهل أخبرك الطبيب أن هناك مشكلة في الركبة نفسها، أم أنها في العضلات حول الركبة، أم أن ألم الركبة بسبب مشكلة في منطقة الفخذ؛ لأن هناك أسباب كثيرة لآلام الركبة، وقد لا يستطيع المريض أن يحدد مكان الألم في الركبة، إلا أن الفحص الطبي يساعد كثيراً على تحديد سبب الألم، وبعد ذلك تأتي الاستقصاءات التشخيصية لتحدد طبيعة المشكلة.

لقد ذكرت أن الطنين المغناطيسي طبيعي، وهذا يستبعد أن يكون هناك التهاب في الركبة، ويستبعد بعض الأمور الأخرى، مثل ليونة صابونة الركبة، وهي تسبب ألماً عند الثني، ويخف الألم عند مد الركبة، بينما بالنسبة لك تزيد الآلام -كما ذكرت- مع مد الركبة ومع الوقوف.

هناك آلام في الركبة قد لا تظهر بالطنين المغناطيسي للركبة، مثل آلام الركبة التي يكون منشؤها في منطقة مفصل الفخذ، وفي هذه الحالة يكون الفحص الطبي للركبة طبيعياً، بينما يشكو المريض من ألم عند فحص مفصل الورك، كأن يكون هناك خلع خفيف في الورك، أو أن يكون ما يسمى انزلاق رأس عظم الفخذ.

من الأمور الأخرى التي لا تظهر بالطنين المغناطيسي، هي آلام في الظهر أو أن يكون هناك مشكلة في أسفل الظهر، والمريض يشكو من آلام تنتشر إلى الركبة، وكذلك يمكن أن تكون آلام الركبة بسبب شد في العضلات حول الركبة، خاصة العضلات الخلفية، وهذا يظهر بالفحص الطبي بعدم قدرة المريض على مد الركبة بشكل مستقيم، أو أن يترافق ذلك مع ألم في خلف الركبة.

ومن ناحية أخرى: فإن تأكد أن الألم في الركبة، فإن هناك آلام من الركبة نفسها قد لا يتم التركيز عليها، مثل الآلام التي تنجم عن انضغاط الكتلة الدهنية التي تحت الركبة، أو الكتلة الدهنية في أعلى الركبة، والفحص الطبي يساعد على تحديد مكان الألم، وكذلك التهاب الأكياس حول الركبة، وهذه تظهر بالفحص الطبي بشكل ألم متوضع في أماكن توضع الأكياس، وهي معروفة لدى الطبيب.

فكما ترين: فإن هناك احتمالات أخرى من الأمور التي يمكن أن تسبب هذا الألم، ولذا يفضل أن تراجعي طبيب مختص بالركبة، وهو من أطباء جراحة العظام؛ لأن كل تحاليل الروماتيزم عندك والطنين المغناطيسي طبيعي، والفحص الطبي لأجزاء أخرى من الجسم كالورك والظهر مهم جداً في مثل حالتك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً