هل يؤثر الحمل على جرح العملية القيصرية بعد فترة بسيطة منها؟

السؤال

السلام عليكم

أنجبت قيصريا قبل ثلاثة أشهر في الشهر الثامن، وسبب الولادة هو انفجار المشيمة، وبالتالي وفاة الجنين.

أفتقد الأمومة، ونفسيتي محطمة، والآن اكتشفت بأني حامل، مع أنني لم أخطط لهذا الحمل في هذه الفترة، فهل علي خطر؟ فأنا خائفة من أن ينفتح جرح العملية، أو ينفجر الرحم، وهل سيتأثر الجرح بسبب الحمل لأنه لم تمض عليه سوى 3 أشهر؟

أرجو إفادتي، فأنا خائفة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mmmmmm حفظها الله.

ينصح الأطباء بالانتظار مدة عام كامل بعد الولادة القيصرية قبل أن تحمل المرأة من جديد، وكلما طالت فترة التئام وشفاء جرح الولادة القيصرية؛ كان ذلك أفضل للرحم وللمشيمة فيما بعد، ولكن قدر الله وما شاء فعل، وطالما التأم الجرح بشكل طبيعي، ولم يحدث التهابا، فهناك كثير من الحالات حملن بعد نفس المدة وتمت ولادتهن ولادة قيصرية بشكل آمن، ولا أفضل المغامرة بالولادة الطبيعية، فلا داعي للقلق.

عليك بمتابعة الحمل والمشيمة بالسونار شهريا على الأقل، ومتابعة الضغط، والزلال، وصورة الدم، والوزن، حتى لا تحدث مفاجآت أثناء فترة الحمل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.