لا أستطيع ثني ركبتي ولا السجود منذ إصابتي قبل 8 أشهر.. أرجو التشخيص والإفادة

السؤال

السلام عليكم.

عمري 18 سنة، تعرضت لإصابة في ركبتي أثناء ممارسة الرياضة، منذ الإصابة لم أعد أستطيع تمديد رجلي إلا بعد مرور أسبوع، والآن فقد مرت 8 أشهر، ولا أستطيع ثنيها بشكل كلي، ولا أستطيع السجود، وتتفرقع.

قمت بزيارة الطبيب المختص، وليس عندي مشكلة في الأوتار، المرجو المساعدة، وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abdrahim حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن الإصابات الرياضية للركبة يمكن أن تؤدي إلى العديد من الأمور في الركبة، وأذكرها هنا:
- تمزق الغضروف الهلالي.
- تمزق الأربطة الجانبية.
- تمزق الغضروف المتصالب.
- رضوض عظام الركبة.
- كسور أحد عظام الركبة.

وبالفحص الطبي فإن الطبيب يستطيع أن يقدر ماهية نوع التضرر الذي حصل في الركبة، وفي بعض الأحيان قد يرى الحاجة لإجراء صورة بالرنين المغناطيسي الذي يعطي تفاصيل واضحة للتضرر، وما هي الأنسجة التي تضررت ونوعها، ويحدد أيضا نوع العلاج، وإن كان هناك أي حاجة للتدخل الجراحي المباشر، أو الانتظار.

وأنت لم تذكر ماذا كانت نتيجة الفحص الطبي، وقلت إنه ليس عندك أي مشكلة في الأوتار إلا أنه وبعد مرور 8 أشهر لا تستطيع ثنيها بشكل كامل وتحدث فرقعة.

ففي مثل حالتك يفضل إجراء صورة بالرنين المغناطيسي، وهذا يساعد على أخذ القرار للتدخل الجراحي إن لزم، فإن لم يكن هناك أي أمر يتطلب التدخل الجراحي، فعندها يكون العلاج بالعلاج الطبيعي، وتمرين الركبة لكي تعود إلى وضعها الطبيعي، وهذا مهم جدًا فأنت في سن 18 سنة، فإن لم يكن هناك أي تضرر في أنسجة الركبة فإنها تعود إلى وضعها الطبيعي بسرعة وخلال عدة أسابيع.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.