أعاني من آلام في شرايين الرقبة، ونبض في البطن، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

لديّ استفساران:

الاستفسار الأول: عمري 23 سنة، أعاني من ألمٍ في الشرايين السباتية الكبيرة في الرقبة منذ 3 أشهر، بدأ الألم في الشريان الأيسر، والآن انتقل للشريان الأيمن، الألم كاللسع والحرق، مع تهيّج في الشريان، يصاحب الألم ثقلٌ في الرقبة وأعلى الصدر.

ذهبت إلى طبيب قلب قبل بداية الألم، وعملت (إيكو) للقلب، بسبب تسارع في ضربات القلب، وقمت بعدة فحوصات مثل: الغدة الدرقية والسكر وفحص دم بشكل عام وفيتامينات، وكانت كل التحاليل سليمة.

ذهبت بعد ذلك لدكتور أعصاب أيضًا قبل ألم الشرايين، بسبب وجود أعراض كالوخز في جميع الجسم، وعملت صورة رنين للرأس، ولم يظهر إلا التهاب حاد في الجيوب الأنفية، وشخّص حالتي على أنها اضطراب في الأعصاب واستثارة الجهاز العصبي، وأعطاني دواء (تيجرتول)، وتحسنتُ معه كثيرًا -الحمد لله-، وهذا التحسن بالنسبة لأعراض الوخز، لكن لم يكن ألم الشرايين حادًا، فَلَمْ أخبر طبيب الأعصاب به.

السؤال هنا: هل أذهب لطبيب أعصاب أم قلب، بسبب ألَم الشرايين؟ وهل يمكن أن يكون للأعصاب علاقة بهذا الألم أم من القلب أو انسداد في الشرايين السباتية -لا سمح الله-؟

الاستفسار الثاني: لديّ نبض في البطن منذ شهرين مستمر لا ينقطع طوال اليوم، هل هذا من أعراض تمدُّد في الشريان الأورطي -لا سمح الله- كما قرأت، أم هناك أسباب أخرى؟ مع العلم أنه لا يوجد ألمٌ في البطن وأنا لستُ نحيفًا، وزني 90 كيلو غم، لكن النبض واضح، ولدي قلق كبير من أن هناك شيئًا خطيرًا.

السؤال الأخير: هل هناك علاقة مباشرة بين نبض البطن وألم شرايين الرقبة، يعني أن تمدد الشريان الاورطي إن وُجد، بالإضافة إلى ألَم شرايين الرقبة سببه التهاب في الشرايين -لا سمح الله-؟

أرجو الإجابة بأسرع وقت، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohammad حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أولًا: إن انسداد الشرايين لا يؤدى إلى وجود آلام في الشرايين نفسها، وإنما تكون الأعراض بسبب نقص التروية للأعضاء والمناطق التي تمدها الشرايين في الدم، فمثلًا: في حال انسداد شرايين الطرفين السفليين، فإن المريض يشعر ببرودة الأطراف السفلية، وتكون باردة عند اللمس، وتكون شاحبة، ويكون النبض ضعيفًا، عند تلمُّس النبض في شرايين الأطراف السفلية وفي الرقبة فإنها تؤدي إلى دوخة، وقد تؤدي إلى حدوث شلل، ويمكن للطبيب سماع نفخة في شرايين الرقبة عندما يضع السماعة على الشرايين، وتَضيُّق الشرايين يحصل عند كبار السن، ومن عنده سكري، ويكون مدخنًا لسنوات طويلة، أما في سنك فإن هذا نادر جدًا، وهناك مرض التهاب الشرايين، ثم إن حصل لمن هم في سنك، فإنه لا يؤدي إلى إلمٍ في الشرايين، وإنما يؤدي إلى أعراض نقص التروية، وقد فحصك الطبيب وأكد لك أن الأمور طبيعية عندك.

من ناحية أخرى: فإنه لا بد وأن ما تشعر به هو آلام عضلات الرقبة، وليس الشرايين؛ لأنه كما قلت لك، فإن أي مشكلة في الشرايين يشكو منها المريض هي أعراض نقص تروية، والأعراض التي تشكو منها،كلها لها علاقة مع التوتر والقلق كما ذكر لك الطبيب.

ثانيُا: بالنسبة للإحساس بنبض في البطن، فهو شائع عند النحيفين، حيث يكون جدار البطن نحيفًا، وبالتالي يمكن للمريض أن يرى نبض الأبهر في البطن، وهو أكبر شريان في الجسم، ويحمل الدم من القلب إلى كل أعضاء الجسم، ويمكن أيضًا أن يشعر بهذا النبض عندما يضع يده على بطنه.

أما في مثل وزنك، فإنه يفضل أن تعرض نفسك على طبيب الباطنة للفحص الطبي، ففي بعض الحالات يكون هناك كتل أمام الأبهر، وهي تنبض مع نبض الأبهر، وقد يكون الأمر طبيعيًا عند من يركز كثيرًا على هذه الأمور، فبعض الناس يشعرون أن السرير يتحرك مع نبض القلب، ويشعرون وكأن المخدة تنبض مع القلب، وكل هذا دون أن يكون هناك أي مرض عضوي، وإنما القلق والتوتر، وكثرة التركيز على نبض القلب والتنفس، وهكذا تستمر الأعراض، إلا أنه من المهم أن يتمّ فحصك من قبل طبيب القلب أو الباطنة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.