الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام شديدة في الكتف الأيسر بسبب التواء حصل لها، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2238231

18720 0 398

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ألم شديد في كتفي الأيسر ويدي اليسرى نتيجة التواء يدي منذ أكثر من شهرين، وكنت أقوم بدهن المنطقة بالفولتارين؛ وكان يسكن الألم لفترة، ولكن الألم شديد جدا، ويشتد الألم عند الوقوف والمشي لفترة كبيرة، ويزداد ألم كتفي وظهري، وعند النوم أيضا.

وفي فترات متقطعة أشعر بكهرباء ونمنمة في كلتا يدي، كما أشعر بسخونة شديدة في يدي، مع العلم أنها كثيرة التعرق، ودائما ما تكون باردة في معظم الأوقات، عدا ذلك فأنا أشعر بشد في يدي اليسرى عند فردها، وغالبا ما أثنيها حتى لا أتألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري إن كان قد تم فحصك من قبل طبيب العظام، وإن كان قد تم إجراء أي صورة شعاعية.

إن التواء اليد إن كان خفيفا؛ فإنه يتحسن خلال فترة قصيرة، أما إن كان شديدا؛ فقد يؤدي إلى تضرر الأنسجة والأربطة حول المفاصل؛ مسببا تورما في اليد، وإن حصل التواء على الكتف أيضا خلال الرض؛ فإنه يمكن أن يسبب تمزقا في الأوتار في الكتف أو شد عضلي.

من ناحية أخرى: إن التواء اليد قد يسبب أيضا بعض المضاعفات، منها: ما يسمى بمتلازمة اليد والكتف، فيشكو المريض بعد فترة من تورم في اليد، وآلام في اليد والكتف، ويكون هناك تحديد في حركة اليد والأصابع، وكذلك الكتف.

فإن كان قد مر شهرين على الالتواء ولم تتحسن الأمور؛ فإنه يجب كما قلت: أن يتم فحصك من قبل طبيب العظام أولا؛ للتأكد من عدم وجود شرخ في عظام اليد نتيجة الالتواء، أو حصول تمزق في الأوتار والأربطة، وكذلك التأكد من عدم حدوث مضاعفات؛ لأن هذه المضاعفات مثل تناذر اليد والكتف: shoulder hand syndrom ( REflex sympathatic dystrophy، يمكن أن تتطور إذا لم يتم علاجها بسرعة، إلا أنه يجب عمل التشخيص الصحيح أولا، والفحص الطبي من قبل مختص ضروري جدا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً