ما هي الوجبة القليلة التي تحتوي على سعراتٍ حراريةٍ عالية؟

السؤال

السلام عليكم.

أعانى من النحافة، وأعمل عمل شاقاً، وليس لدى أي وقت للأكل إلا بعد العمل, وأتناول الذي أقدر عليه؛ لكي لا يقل وزني، ثم أنام وأصحو إلى العمل وهكذا، فأريد أن أعرف ما هي الوجبة القليلة التي تحتوى على سعرات حرارية عالية جداً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ HIA حفظها الله.

ساعات العمل الطويلة، بالإضافة إلى تناول وجبات غير منتظمة يؤدي إلى عدم الحصول على الاحتياج اليومي من السعرات الحرارية ( في حدود 2000 سعر حراري يوميا )، ولذلك يستكمل الجسم احتياجاته اليومية من المخزون الدهني والعضلي، فيميل الجسم إلى فقدان الوزن والنحافة، ومشكلة النحافة عموماً من السهل التغلب عليها بخلاف مشاكل السمنة العويصة على الحل.

والديدان عند الإصابة بها خصوصاً ديدان الإسكارس والأنكلوستوما تؤدي إلى فقر الدم، وتعتبر سبباً للنحافة؛ لأن الديدان تتغذى على الدم، والطعام في الأمعاء، وعلاج الديدان عبارة عن حبوب مثل: فيرموكس أو فيرمين قرصاً في الصباح والمساء لمدة ثلاثة أيام، ويكرر بعد 15يوماً لمنع تكرار العدوى، ولا تؤدي تلك الحبوب إلى أعراض جانبية؛ لأنها لا تمتص من الأمعاء، وبالتالي لا ضرر من تناولها في حالة عدم وجود الديدان.

أما فقر الدم: فهو نتيجة لسوء التغذية، ولقلة ونوعية الطعام الذي يتناوله الفرد، وعلاجه بالتغذية السليمة، وحبوب الفيتامينات، وما أكثرها في الصيدليات التي تحتوي على الحديد، وباقي الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل: هيموكلار أو منيرافيت، وبإمكانك عمل خليط من الحلبة، والسمسم، والمكسرات مع الزبيب، والتين المجفف، مع بعض العسل وتتناول هذا الخليط كلما رغبت في ذلك سواء بالملعقة، أو بالخبز في صورة ساندويتشات، وتناول التمر، وهناك خليط جاهز عند العطارين ( المغات ) الذي تتناوله السيدات بعد الولادة، ويمكنك تناول كوب أو كوبين منه في الصباح والمساء، فقط إضافة مكونات الخليط إلى بعض الماء أو الحليب الساخن.

وفاكهة التين والتمر من الفواكه التي تحتوي على قيمةٍ غذائية، وعلى سعراتٍ حراريةٍ عاليةٍ، يمكنك تناول ما تشائين منها أثناء ساعات العمل، ويمكنك عمل فطائر منزلية معجونة بالحليب والبيض، وبقايا الوجبات من الدجاج، واللحم المفروم وتناولها عند الرغبة، وهذه الوجبات يمكنك تناولها أثناء العمل؛ لأنها تساعد في زيادة الوزن.

وفقك الله لما فيه الخير.