ظهرت لدي بعض الزوائد اللحمية والثآليل حول منطقة الشرج... فما مدى خطورتها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ظهرت لدي بعض الزوائد اللحمية والثآليل حول منطقة الشرج... فما مدى خطورتها؟
رقم الإستشارة: 2241452

61679 0 573

السؤال

السلام عليكم

ظهرت لدي في الفترة الأخيرة بعض الزوائد اللحمية حول منطقة الشرج، سببت لي حكة شديدة، خرج منها دم.

توجهت للطبيب وأجرى الفحص علي، وقال: عندك ثألول جنسي، عافانا الله وإياكم، وعلاجه يطول، وقرر كريم الدارا Aldara، وقال: استمر على الدهان يوما بعد يوم، لمدة شهر.

أنا غير متزوج، وصراحة منذ أن سمعت بهذا الداء توجهت للإنترنت لأسأل أهل الخبرة، وعرفت أن ما عندي هي ثآليل جنسية، فهل هذه الثآليل تعبر عن وجود فيروس HPV في الجسم؟ وهل هو خامل أم نشط؟

- الثآليل التي عندي صغيرة بعض الشيء، وليست في مراحل متقدمة، هل ستسقط في خلال الشهر أم ستطول؟ وإذا سقطت الثآليل فهل هذا معناه انتهاء فترة العلاج، وقتل الفيروس داخل الجسم؟

- إذا رغبت بالزواج ماذا أفعل في حالة أنه تم إزالة الثألول من جسمي، هل سيظل وجود الفيروس بجسمي ويسبب عدوى لزوجتي؟ عافانا الله وإياكم.

- هل هذا الفيروس HPV يرتقي إلى مرتبة HIV أو cancer؟ وما هي تلك الحالات التي يتطور فيها المرض؟ وما الذي أفعله في الحاضر والفترة القادمة مع هذا المرض؟

أتمني الرد من طبيب متخصص أو شخص عايش هذا الفيروس، وتم بحمد الله الشفاء منه.

أنا شخص مؤمن بقضاء الله وقدره، وأعلم تماما أن المؤمن مصاب، وأنا على يقين بأن هذا اختبار من الله عز وجل لي، أتمني أن أنجح فيه.

الله يوفقكم جميعا ويشفي كل مريض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإذا كان ما تم تشخيصه لك من قبل الطبيب المختص ثآليل جنسية، فالاسم الطبي للثآليل الجنسية والتي تصيب الأجهزة التناسلية في الرجل أو المرأة تسمى Genital Warts التي في الغالب تأتي عن طريق التواصل الجنسي مع شخص مصاب بالثآليل.

قد تأتي هذه الثآليل في أماكن أخرى من الجسم، مثل اليدين والوجه والرجلين، وGenital warts أو الثآليل الذكرية الجنسية هي إصابة بنوع معين من أنواع الفيروسات، يتكاثر موضعيا، وعندما يتجمع يعطي في الأخير صورة مثل نبتة القرنبيط (الزهرة).

كل ما كان الوسط الذي ينمو فيه الفيروس رطبا مثل المنطقة التناسلية فالتكاثر يكون أسرع، ويبتدئ بحبة واحدة ثم يتكاثر إلى مجموعات وأفراد، ويسمى هذا الفيروس HPV فهو اختصار لاسم الفيروس human papillomavirus .

- فيروس HPV يكون موجودا على الثآليل نفسها، ولا يكون موجودا في الدم، والعدوى تأتي عن طريق التلامس المباشر مع المنطقة المصابة.

- احتمال اختفاء الثآليل مع استعمال الدواء وارد، والدواء الذي تم وصفه لك فعال في مثل هذه الحالات.

- هناك عدة طرق للعلاج غير المراهم.

- احتمال عودة الثآليل مرة أخرى بعد اختفائها وارد، ولكن بنسبة أقل.

- قبل الزواج لابد من التأكد أن الثآليل قد تم علاجها بالكامل، وإذا حصل تكرار لبعض هذه الثآليل يجب علاجها بالحرق الكهربائي أو الليزر.

الزوجة لن تصاب ما دام لا يوجد ثآليل أو أن الثآليل خارج نطاق التواصل البدني بينك وبين الزوجة، خاصة الثآليل الذكرية.

- فيروس HPV الذي يسبب الثآليل إن كانت جنسية على الأجهزة التناسلية أو عادية على المناطق الأخرى من الجسم، ولا علاقة له بفيروس نقص المناعة المكتسب HIV فهما مختلفان في طريقة الإصابة.

الأعراض والتأثير على الصحة العامة واحتمالية حدوث التغيرات السرطانية في الجهاز التناسلي للمرأة احتمالية واردة إذا كان الزوج مصابا بالثآليل على الذكر، وانتقلت العدوى إلى الزوجة عن طريق التواصل الجنسي.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً