هل كريم حب الشباب (أكرتين) يضر بالحامل والمرضع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

1- أنا فتاة مقبلة على الزواج بعد شهرين إن شاء الله، وأستخدم كريم (اكرتين) لحب الشباب، وللخطوط البيضاء، لكن قرأت أنه يضر الحامل والمرضع، فمتى أتوقف عن استخدام الكريم؟ هل أتوقف عنه قبل الزواج بفترة، أم بعد الزواج؟ لتجنب حدوث أي مشكلة إذا ما حدث حمل.

2- أختي حامل، وتسأل هل يضر الحامل استخدام ما يلي:

أ- كريم (اورجالايت) بالأعشاب الطبيعية لتفتيح البشرة؟
ب- صنفرة (نيتودرم) للركب والكوعين؟
ج- ماكينة إزالة الشعر الكهربائية لإزالة الشعر من منطقة البطن؟
د- الشامبوهات الطبية المضادة للقشرة مثل: (elenium sulphide)؟
ه- مقشرات الوجه والجسم: (crub)؟
و- دهان عشب السعد لتقليل ظهور الشعر؟

رجاء الرد على كل التساؤلات، وجزاكم الله خيرا، وتقبل الله عملكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ امة الله حفظها الله.

تقسم الأدوية إلى خمسة فئات بالنسبة لإمكانية استخدامها أثناء الحمل (A, B,C,D,X)، الفئة (A) هي الأدوية المقبول استعمالها أثناء الحمل، والفئة (X) هي الأدوية التي لا يمكن استعمالها أثناء الحمل، وتوجد درجات بين تلك الفئتين، وبصفة عامة يقيِّم الطبيب المعالج مدى خطورة المرض وتأثيره على حياة المريضة الحامل، وهل هناك علاج بديل أكثر أمانا، وتأثير الدواء الضار على الجنبن قبل وصفه.

بالإضافة إلى ذلك توجد الأدوية والمكملات الغذائية والمستحضرات المتداولة للعناية بالبشرة، والعناية الشخصية، وغيرها، وبعض الإجراءات العلاجية أو التجميلية، والغير معروف تأثيرها بشكل واضح على الجنين، ولم تتم عليها دراسات على الحيوان أو الإنسان، ومن الأفضل تجنب إزالة الشعر بالماكنية الكهربائية، ولا داعي لاستخدام الكريمات المفتحة للون البشرة، أو الصنفرة، أو السكرب، أو المقشرات، أو الدهانات العشبية أثناء الحمل.

الأدوية والمستحضرات التي تحتوي على الـ (selenium sulphide) تندرج تحت الفئة (C) وذلك يعني أنها تستخدم بحذر أثناء الحمل إذا كانت الفوائد أكثر من المخاطر، ولا داعي لاستخدامها إلا إذا كانت هناك ضرورة لذلك، وأنصح بزيارة الطبيب لتقييم المشكلة التي تعاني منها أختك، وما إذا كانت بحاجة ضرورية لاستخدامه.

يجب التوقف عن استخدام كريم (الاكريتين) الآن أو على الأقل لمدة شهر قبل الزواج، والمستخدم لعلاج حب الشباب والخطوط البيضاء؛ لأن ذلك الكريم من مشتقات فيتامين (أ) ولا ينصح باستعماله أثناء الحمل، وبالأخص أن الاستخدام في حالتك يتم على مساحات واسعة لعلاج الخطوط البيضاء، بالإضافة إلى أن تلك الخطوط بها تشققات بطبقات الجلد، وربما يكون الامتصاص من خلال الجلد أكثر من المعتاد.

من الافضل تجنب أزالة الشعر بالماكنية الكهربائية و لا داعى لاستخدام الكريمات المفتحة للون البشرة أو الصنفرة أو السكرب أو المقشرات أو الدهانات العشبية أثناء الحمل، والاكرتين و selinum sulphide بشكل منفصل، كونها علاجات طبية،
بالإضافة إلى المعلومات العامة.

أتمنى لكم التوفيق والسعادة، وحفظكم الله من كل سوء.