أعاني من النحافة بشكل عام، ومن دهون في الأنف بشكل خاص.

السؤال

السلام عليكم

أعاني من دهون في الأنف بشكل كبير جداً، حيث أنه من كثرة الدهون أي شخص يلاحظ لمعانا في أنفي في النهار، فما هو الحل؟

هل الدهون لها علاقة في تكبير الأنف؟ كما أعاني من النحافة، فكيف أزيد وزني 20 كيلو؟

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ما تلاحظه في الأنف ليس دهونا، ولكنه حساسية في الغشاء المخاطي المبطن للأنف، وهذه الحساسية تغير من لون ذلك الغشاء من اللون الوردي إلى اللون الشاحب، مع الشعور بانسداد الأنف، وهذه الحساسية قد تعطي الشعور بزيادة حجم الأنف، واحمراره، ولكن ليس تكبيرا بالمعنى الحرفي للكلمة مع الشعور بالصداع أحيانا، خصوصا أوقات السجود في الصلاة.

يمكن علاج حساسية الأنف عن طريق الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات يوميا، مثل الوضوء تماما عن طريق إذابة نصف ملعقة صغيرة من الملح على كوب كبير من الماء مع استعمال بخاخ rhinocort وهو بخاخ كورتيزون يستخدم مرتين يوميا بعد تنظيف الأنف بالماء المالح.

يمكن تناول قرص مضاد للحساسية مثل telfast 120 mg مرة واحدة مساء مع تناول مضاد حيوي للبلغم Augmentin 1gm مرتين يوميا لمدة أسبوع، وحساسية الأنف تؤدي إلى نقص كمية الأكسجين التي تصل الخلايا، وهذا يؤدي إلى حالة من الإرهاق المستمر، والكسل والخمول، والتعرض لتيارات الهواء المختلفة والغبار، ونزلات البرد يؤدي إلى زيادة حساسية الأنف والانسداد، ولذلك الوقاية خير من العلاج.

بخصوص الرغبة في زيادة الوزن فهناك الكثير من الأطعمة التي تحتوي على سعرات حرارية عالية بالإضافة إلى القيمة الغذائية العالية مثل التين الطازج والتمر، والعسل والمعجنات أو الفطائر الجاهزة، وكذلك خلط الموز مع الحليب وطعام الغذاء من الأرز واللحم أو الدجاج، كل ذلك يزيد الوزن مع تناول بعض المخللات التي تساعد في فتح الشهية، وهناك حبوب الخميرة تؤخذ قبل الأكل لفتح الشهية وزيادة الوزن.

من المعروف أن فيتامين د ينقص بشدة عند معظم الناس كبارا وصغارا لعدم تعرضهم لأشعة الشمس المباشرة، حيث أن أشعة الشمس تحول ذلك الفيتامين الموجود تحت الجلد من مادة خاملة إلى مادة نشطة، وبالتالي يجب تعويضه وأنسب طريقة لك هو أخذ حقنة فيتامين د في العضل 600000 وحدة دولية وتكرر بعد 4 الى 6 شهور بصفة منتظمة مع تناول كبسولة من رويال جلي وأوميجا3 يوميا لمدة 3 شهور

وفقك الله لما فيه الخير.