أحس بألم في ظهري بعد الأكل مباشرة.. ما تفسيركم؟

السؤال

السلام عليكم.

أحس بألم في ظهري بعد الأكل مباشرة، ومعظم الوقت يأتيني ألم في ظهري، ولا أرتاح إلا عندما أقعد على ظهري، وعندي ألم في القفص الصدري، ولا أرتاح إلا عندما أطقطق، علمًا أني مدخن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمادة حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إنه ليس من الطبيعي أن يحصل ألم في الظهر أثناء أو بعد الطعام، فإن حصول ذلك يشير إلى أن هناك ما يسبب هذا الألم، ومن هذه الأسباب:

- أن يكون هناك قرحة معدية عميقة.

- أن يكون هناك حصوات في المرارة، خاصة إن كان الألم في ناحية اليسار، وأعلى الكتف الأيسر.

- من الأمور الأخرى هي وضعية غير صحية للجسم كأن يتناول الطعام على الأريكة، أو في وضعيات غير صحية.

- ارتجاع المريء، فقد تسبب الحموضة تخريشًا في المريء، وهذا قد يسبب ألمًا في الظهر.

- التهاب البنكرياس.

لذا فإنه مهم جدًا أن تراقب الأعراض، وتشرح ذلك للطبيب لإجراء صور للمرارة، أو منظار للمعدة إن كان هناك أي أعراض ارتجاع.

أما بالنسبة لآلام الصدر التي تتحسن بالطقطقة، فهي على الأكثر من منشأ عضلي، وليس لها دلالة مرضية، فإن كنت تجلس في وضعيات غير صحية كأن تميل للأمام، أو إلى الجنب كثيرًا، فعليك بتصحيح هذه الوضعية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.