تمّ تثبيت الغضروف، وعندي عكازات، هل يمكن إزالتها قبل نهاية الفترة المحددة؟

السؤال

السلام عليكم.

لقد عملت عملية بالمنظار للركبة اليسرى، بعد انقطاع الغضروف الداخلي لديّ، وحسب التقرير، فقد تم عمل عمليتين: إزالة المقطوع، وتثبيت باقي الغضروف بواسطة مثبتات أمريكية خاصة، وهذا حسب وصف الدكتور.

أوصاني الدكتور -جزاه الله خيرًا- باستخدام العكازات، وعدم الضغط على الرجل المصابة، لمدة أربعة أسابيع، حتى التئام الغضروف.

أنا تعبتُ من العكازات، وتعطلتْ أعمالي، فهل يمكنني إزالتها الآن بعد اكتمال ثلاثة أسابيع؟ علمًا أنني أنهيت ست جلسات للعلاج الطبيعي فيما يسمى المرحلة الأولى.

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

عدم اتباع تعليمات الطبيب المعالج، قد يؤدي إلى انتكاسة في العلاج؛ لأن الجراحة دقيقة، ويجب: الحذر من السقوط، والاستمرارعلى استعمال العكاز، والمشي المتدرج؛ حتى لا تبدأ رحلة العلاج من البداية مرة أخرى.

أعتقد أنه بسبب تأخر وصول الاستشارات، ثم توزيعها على الأطباء والإجابة، ثم المراجعة والتدقيق والنشر، أن يكون قد مرّ أكثر من أسبوع، وهو المهلة الباقية من الطبيب؛ ولذلك نظنك الآن أفضل -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.