عندما ينزل مني المنيٌ يصحبه دم.. هل أحتاج لمراجعة الطبيب؟

السؤال

السلام عليكم

عند نزول المني يوجد هناك دم معه, فهل يدعو ذلك للخوف ومراجعة الطبيب؟ مع العلم أني أفكر بالجنس قبل النوم - وقد طرحت سؤالا بخصوص هذا الشيء في قسم الفتاوى - وكنت أمارس العادة السرية، وقد تبت منها -ولله الحمد-, وأحيانًا ينزل مذي وأحيانا قليلة ينزل مني؟

وهل هناك علاج بالأعشاب إن أمكن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

وجود الدم مع السائل المنوي من أهم أسبابه: هو احتقان أو التهاب في أحد مكونات الجهاز البولي، أو التناسلي مثل: البروستاتا، أو الحويصلة المنوية، أو البربخ، وظهور دم في المني في أغلب الحالات يكون حميدًا وبسيطًا، ولا مشكلة فيه خاصة في السن الصغيرة مثل سنك، والأسباب المحتملة هي:

- وجود التهابات حادة في البروستاتا تسبب ظهور الدم.

- نقص في الصفائح الدموية، أو معامل التجلط بحيث تسبب نزيفًا في المني.

- وجود التهابات في مجرى البول يسبب ذلك الأمر.

وإذا استمر نزول الدم مع السائل المنوي، فالمطلوب عمل مزرعة واختبار حساسية للسائل المنوي ككل، وسوف يوضح الالتهاب أيًا كان مصدره، وكذلك المزرعة سوف تحدد نوع الميكروب وحساسيته لمضاد حيوي معين.

أتمنى لك من الله الشفاء.