الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصبحت غير اجتماعية وأحس بضيق وتوتر، ما نصيحتكم؟
رقم الإستشارة: 2244126

3050 0 229

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 29 سنة متزوجة، لدي طفلان والحمد لله.

منذ قرابة 8 سنين أصبحت غير اجتماعية، وأحس بضيق وتوتر وتعرق كثير عندما أجتمع مع الناس! وهذا الشيء يضايقني جدا، وأحس دقات قلبي تدق بسرعة.

قرأت عن هذا الموضوع وعرفت أنه رهاب اجتماعي، أريد حلا لمشكلتي فقد أثرت في كثيرا، وأصبحت لا أذهب إلى الزيارات، والجمعات أتجنبها، وإذا اضطررت أذهب وأتوتر، وأتضايق من مشكلة التعرق الزائد.

قرأت عن دواء اندرال 40 وأخذت حبة قبل أن أذهب إلى المناسبة بنصف ساعة، لكن لم أحس بفرق.

أريد مشورتكم ونصيحتكم لحالتي، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


حالتك -إن شاء الله تعالى- حالة بسيطة، فهي نوع من القلق والتوتر الذي يحدث خاصة في المواقف الاجتماعية، وتسارع ضربات القلب هي عملية فسيولوجية تنتج من زيادة في إفراز مادة تسمى بالأدرينالين.

انقطاعك عن الزيارات والتجمُّعات هو مكافئة للقلق، لا، واصلي تواصلك مع الناس، ولا تتجنبي أبدًا؛ لأن ذلك من أصول العلاج الرئيسية.

لا تتناولي الإندرال بدون القيام بإجراء فحوصات، أنا أعتقد أنه من الأفضل أن تذهبي إلى الطبيب ليقوم بإجراء فحوصات، تتأكدي من نسبة الدم لديك، تتأكدي من نسبة السكر، الدهنيات، وظائف الكبد، وظائف الكلى، مستوى فيتامين (د)، مستوى فيتامين (ب12) وكذلك وظائف الغدة الدرقية.

هذه فحوصات أساسية ورئيسية، كل مَن يُصاب بهذه الحالات حتى وإن كانت توترية وقلقية واضحة إلا أن التأكد من الحالة العضوية للإنسان مهم، خاصة أن زيادة إفراز هرمون الغدة الدرقية في بعض الأحيان قد يعطي أعراضًا مشابهة.

أيتها الفاضلة الكريمة: قومي بإجراء هذه الفحوصات، وإن شاء الله تعالى تكون أمورك كلها طيبة، ويمكن بعد ذلك أن تتناولي أحد مضادات الرهاب والخوف بجرعة صغيرة.

عقار زيروكسات CR بجرعة 12.5 مليجرام سيكون جيدا بالنسبة لك، تتناولينها يوميًا لمدة شهرين مثلاً، ثم بعد ذلك تجعلينها حبة يومًا بعد يوم لمدة شهرٍ، ثم تتوقفين عن تناول الدواء.

أما بالنسبة للإندرال فقد قلت لك: توقفي عنه بجرعة الأربعين مليجرامًا، لكن لا بأس أن تتناولي جرعة عشرة مليجرام في الصباح وعشرة مليجرام في المساء.

الإندرال لا يفيد كجرعة واحدة، وجرعة أربعين مليجرامًا كجرعة بداية كبيرة نسبيًا، عشرة مليجرامًا صباحًا ومساءً لمدة شهر، ثم عشرة مليجرام صباحًا لمدة شهر آخر، أعتقد أنها ستكون جيدة جدًّا.

تمارين الاسترخاء مهمة جدًّا لإزالة الضيقة في الصدر، وتسارع ضربات القلب وما يصحبها من تعرق، فاحرصي على هذه التمارين، إما أن يُدربك عليها الطبيب، أو أن ترجعي لاستشارة بموقعنا تحت رقم (2136015) سوف تجدي فيها -إن شاء الله تعالى- الإرشاد اللازم.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: