كيف أستطيع تحقيق حلمي لأخدم به أمتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من فضلكم: عندي اهتمام وميول لدراسة ما يتعلق بكل من علم الاجتماع، وعلم النفس، وعلم التربية؛ لأن هدفي إن شاء الله هو إنشاء مدرسة على الصعيد الوطني، بمناهج أصلها ديني، والمبتغى منها إخراج جيل يستمد قوته من هويته، وليس جيلا تعلم في مناهج بعيدة كل البعد عن هويتنا.

لهذا فإني أستشيركم لترشدوني من أين أبدأ، وبأي عالم أو مفكر تنصحوني (لكل من العلوم الثلاثة التي ذكرت)، وحبذا لو كان مغربيا؛ لأنه بذلك سيتحدث انطلاقا من أمثلة من واقع المجتمع المغربي وسلوكياته, كما أحيطكم علما بأنني لست مستعدا ماديا للانطلاق في المشروع، إنما هو هدف أسأل الله أن يعينني للوصول إلى تحقيقه.

كما أنوي الاستعانة بمفكرين إسلاميين للخروج بمناهج سليمة وناجحة.

أخيرا: أشكركم مسبقا على جهودكم الطيبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

شكرا لك على الكتابة إلينا بهذا السؤال.

جميل جدا أن يدرس الإنسان هذه العلوم الثلاثة، الاجتماع والنفس والتربية، وهي علومي المفضلة، والتي تصوغ عقلية المجتمعات، ومعك كل الحق في التركيز عليها من أجل مشروعك في إنشاء مدرسة وطنية، وفي مساعدة الأجيال الجديدة على الحفاظ على هويتها الإسلامية، ولكن...

طبعا تعرف عدم سهولة تحقيق هذا المشروع، ولكن لا بأس أن تبقيه هدفا في حياتك، حتى تتحقق الظروف المناسبة لتحقيق مثل هذا المشروع الكبير.

وطبعا تذكر أنك كمؤسس لهذه المدرسة الوطنية؛ أنك تحتاج أن تدرس شخصيا هذه العلوم الثلاثة مع غيرك، فالمدير الناجح يعرف كيف يوظف عنده أصحاب الاختصاصات والقدرات ليساعدوه في تحقيق هدفه ومشروعه، وخاصة المشروع الكبير، ولا شك أنك تحتاج للكثير من الخبراء والاختصاصيين.

وكنت أحب لو ذكرت لنا عمرك ودراستك الآن، ليكون جوابنا أكثر تحديدا ومناسبة لوضعك.

ونعم أظنك في حاجة لأمرين، دراسة الكتب المتخصصة في هذه العلوم الإنسانية، وأيضا قراءة الكتب الإسلامية المختلفة وهي كثيرة، وبحسب ميولك واهتماماتك، ومنها كتاب منهج التربية الإسلامية للعالم المرحوم محمد قطب، وكذلك كتب المفكر الجزائري مالك بن نبي، بالإضافة طبعا للكتب المتعددة التي تتحدث عن المجتمع المغربي، وأنصحك في هذا أن تسأل عن علماء ومفكري المغرب.

وفقك الله في دراستك، وأعانك على تحقيق هذا الحلم، ونفع به عباده في كل مكان.