ظهرت لدي طبقة طبقة كثيفة من الدهون في أسفل البطن، كيف أتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بداية أشكركم على هذا الموقع وأدعو لكم بالتوفيق والسداد.

أما عن استشارتي، فقد لاحظت منذ حوالي عشر سنوات -كنت وقتها في الأربعين من العمر- بداية ظهور طبقة بسيطة من الدهون في منطقة البطن، ومع مرور السنين ازداد سمك هذه الطبقة حتى أصبحت كثيفة، وأصبح هناك ثنية في أسفل البطن وتحتها خط أحمر أشعر أنه ملتهب، فما سبب هذا؟ وهل من حل له؟ وهل تفيد حقن إذابة الدهون في هذا الأمر؟ وهل هي آمنة صحيا؟ وهل هي جائزة شرعا؟

وزني يقرب من الطبيعي (70) كلغ وطولي (165) سم، ولم يزدد وزني في يوم فيما عدا بعد الولادة كنت أصل إلى (76) كلغ، ثم أعود لوزني في غضون (3) أشهر، وقد حملت وولدت ولادة طبيعية مرتين.

أدعو الله أن أجد عندكم حلا لهذا الأمر، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنده حفظها الله.

حول سن انقطاع الطمث وبداية الاضطرابات في عمل المبايض، ونقص الهرمونات مثل: الأستروجين والبروجستيرون يحدث معه بطء في عملية الحرق للسعرات الحرارية والدهون، وتزداد القابلية لتخزين الدهون في بعض الأماكن كالبطن والأرداف، ومع ضعف العضلات في منطقة البطن تظهر أكثر وتبرز تلك المنطقة من البطن، وبالتالي يجب الاهتمام بالرياضة مثل المشي يوميا لمدة لا تقل عن ثلاثين دقيقة لمدة خمسة أيام على الأقل أسبوعيا، وتمارين لتقوية عضلات البطن كالضغط، ومحاولة شد عضلات البطن للداخل قدر استطاعتك لمدة عشر ثوان، ثم تركها وإعادة التمرين مرة أخرى عشرات المرات يوميا.

المحافظة على الوزن المثالي ليصبح 60 كيلو جرام، أي أن لديك ما يقرب من 10 كجم زيادة عن الوزن القياسي، وذلك من خلال تناول الخضروات والفاكهة والسلطات، والإقلال من النشويات كالخبز والمكرونة والأرز والحلويات، والمشروبات الغازية والحلويات والسكر، والحرص على أكل المسلوق والمشويات فهو أفضل من الأكل المشبع بالدهون والزيوت.

بخصوص سؤالك حول الحكم الشرعي فنعتذر عن إجابته لأنه ليس من اختصاص قسم الاستشارات، ويمكنك مراسلة مركز الفتوى والاستفسار منهم وذلك على الرابط التالي: https://www.islamweb.net/ar/fatwa/

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.