ما سبب اتساخ الملابس الداخلية؟ وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم..

أجد الملابس الداخلية متسخة بلون أصفر من الخلف، وعند البحث على الانترنت وجدت أن هذا بسبب نزول سائل أصفر من الخلف، ولكني لا أعاني من أي حكة، ولا من نزول دم، ومعظم أكلي هذه الفترة من خارج البيت بسبب الدراسة، فما سبب هذا السائل؟ وهل يؤثر على الطهارة والصلاة؟.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

مرحبًا بك ولدنا الحبيب في استشارات إسلام ويب، نسأل الله تعالى لك العافية.

من الناحية الشرعية: هذه الإفرازات ناقضة للوضوء لأنها تخرج من السبيلين أو من أحدهما، وما خرج من السبيل فهو ناقض للوضوء، لقوله -صلى الله عليه وسلم-: (لا صلاة لأحدكم إذا أحدث حتى يتوضأ).

ولكن إن كان خروجها مشكوكًا فيه هل وقع قبل الصلاة بعد الوضوء، أو وقع بعد أن صليت، في هذه الحالة اعتبر صلاتك صحيحة، فإنه إذا شُكَّ في خروج الخارج في أي الزمنين حدث فإنه يُنسب إلى آخر الزمنين، وفي هذه الصورة تُقدِّر أنه خرج بعد الصلاة ما دمت تشكَّ في خروجه هل كان قبل الصلاة أو بعدها.

أما إذا تيقنت خروجه قبل الصلاة أو أثناء الصلاة؛ فالواجب عليك أن تُعيد الوضوء والصلاة.

لكن إذا كان خروجه مستمرًا بحيث لا ينقطع عنك وقتًا يكفيك لأن تتطهر وتصلي قبل خروج وقت الصلاة، أو كان خروجه غير منتظم –بمعنى يخرج تارة في أول الوقت وتارة وسط الوقت وتارة في آخر الوقت أو لا تدري متى ينقطع– ففي هذه الحالات أنت من أهل الأعذار الذين يُسموهم الفقهاء (أصحاب السلس).

وصاحب السلس يجب عليه أن يتطهر بعد دخول وقت الصلاة، يعني بعد أن يؤذِّن المؤذنون للصلاة، فبعد دخول الوقت تستنجي وتتحفظ من خروج شيء من هذه النجاسات وتتوضأ وتصلي بهذا الوضوء صلاة الوقت وما شئت من الصلوات، ولا تنتقض طهارتك بخروج هذا الخارج حتى يخرج وقت الصلاة، يعني حتى ينتهي وقت تلك الصلاة، فوقت صلاة الظهر مثلاً ينتهي بأذان المؤذنين لصلاة العصر، يعني بدخول صلاة العصر، ووقت صلاة العصر ينتهي بغروب الشمس، وهكذا.

فطهارتك تبقى ما دام وقت الصلاة باقيًا، فإذا خرج وقت الصلاة انتقضت طهارتك، فإذا جاءت الصلاة الثانية لزمك أن تتطهر لها ثانية، وهكذا.

نسأل الله تعالى لك العافية والسلامة.
انتهت إجابة الشيخ أحمد الفودعي، مستشار الشؤون التربوية والأسرية.

وتليها إجابة الدكتور وليد البدوي استشاري الأمراض الباطنية والهضمية وأمراض الكبد.

تعزى أسباب اتساخ الملابس الداخلية باللون الأصفر لخروج مفرزات مخاطية عبر فوهة الشرج، وأحياناً تكون طبيعة هذه المفرزات التهابية المنشأ، ومن أكثر الأسباب لخروج المفرزات المخاطية من فوهة الشرج هو الإمساك المزمن، والقولون العصبي، وعندما تترافق هذه الشكوى مع حكة كما في شكواك -أخي الفاضل- فلا بد من فحص الشرج والمستقيم؛ لنفي وجود إصابة بالبواسير، أو الشق الشرجي.

ومن الأسباب الأخرى المحدثة لهذه المشكلة النواسير الشرجية، والإصابات الشرجية المرافقة لداء كرون، والتهاب القولون القرحي؛ الديدان الشعرية الشرجية (الديدان الحرقصية) وغيرها.

أنصحك بإجراء فحص طبي لمعالجة سبب مشكلتك.

مع تمنياتي لك بالصحة والعافية.