الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من تنميل الساقين والقدمين حتى مع تناولي للعلاج!!
رقم الإستشارة: 2248155

10546 0 267

السؤال

السلام عليكم..

عمري 33 سنة، ووزني 65 كيلو، وطولي 160سم، لا أشكو من ضغط أو سكر، ولا أشعر بألم بالظهر أو الرقبة -ولله الحمد-، ولكن منذ أسبوع شعرت بتنميل وخدران بالساقين والقدمين، وبرودة في الأصابع، وحتى مع التدفئة التنميل موجود ودائم، ويزيد أثناء المشي على السيراميك، يشتد من راحة القدم والأصابع، ويخف تدريجيا إلى أسفل الورك.

ذهبت لطبيب عام قبل ثلاثة أيام، واختبر أعصاب الساقين بالوخز، وأعطاني إبرة فيتامين ب، ونيوروبيون حبتين باليوم، ونصحني بالتدفئة.

أشعر بتحسن خفيف بعد تناول الحبة لفترة بسيطة، لكن التنميل لا زال موجودا، فهل يستوجب عمل تحاليل أو فحوصات وأشعة؟

علما بأني مستمرة على تناول فيتامين فارمتون منذ 6 أشهر، ولكن انقطع بين فترة وأخرى، والألم حصل خلال انقطاعي عنه لمدة أسبوع، وقد أخبرت الدكتور بالفيتامين، فقال: استمري عليه مع النيوروبيون.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم باسل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن وجود واستمرار التنميل بهذا الشكل الذي تعانين منه يستدعي مراجعة مختص بأمراض الأعصاب.

وصحيح أن نقص الفيتامين ب 12 يمكن أن يسبب هذه الأعراض، إلا أنك تتناولين دواء الفارماتون منذ فترة، وهو يحتوي على مجموعة الفيتامينات، لذا فإن نقص الفيتامين ب12 مستبعد عندك، وخاصة أيضا في مثل سنك إلا إن كنت ممن لا يتناولون اللحوم الحمراء، وعلى الرغم من ذلك فإن تناولك لدواء الفارماتون يمدك بالفيتامين ب12.

هناك أسباب عديدة لمثل هذه الأعراض، منها: السكري، والأمراض المزمنة، ومنها أيضا أمراض هامة، ويجب أن نتأكد من أن الأعراض التي تشكين منها ليست بداية المرض وكان من المفضل، بأن يتم إجراء بعض التحاليل، ومنها: الفيتامين ب12، وتحاليل الدم والكليتين، وسرعة الترسب، والسكر.

على كل حال يفضل مراجعة طبيب الأعصاب لإجراء اختبار تخطيط الأعصاب، وقد يرى الطبيب إجراء تحاليل أو صورة شعاعية بالطنين المغناطيسي.

نرجو من الله لك ولجميع المسلمين الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر nmetwaly

    في ولد هو عنده 17 سنه عنده تنميل في رجله الشمال بيروح سعات بس لما بيرجع بيوجع اوووى بالاضافه الي وجع في كعب القدمين ايه ممكن يكون السبب وايكشف عند انهى دكتور

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً