ما هي آثار رياضة قفز الحبل على الركبة والعملية القيصرية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هي آثار رياضة قفز الحبل على الركبة والعملية القيصرية؟
رقم الإستشارة: 2248457

20598 0 318

السؤال

السلام عليكم

أريد ممارسة رياضة قفز الحبل، وهناك أمران أحب الاستفسار عنهما قبل أن أفعل:

أولاً: ولدت قيصريا منذ خمسة أشهر تقريباً، وقالت لي الطبيبة: لا أمارس الرياضة قبل أن أمشي سريعاً ساعة كاملة يومياً لمدة شهر، فحاولت أن أفعل ذلك، وكان ذلك الشهر الماضي -شهر محرم حتى نهايته- لمدة شهر، لكن -للأسف- لم أستطع الانتظام يومياً، فهناك أيام لم أمشي فيها، وهناك أيام لم أمشي فيها الساعة كاملة، ثم توقفت بانتهاء الشهر، فهل أعيد المشي شهراً من جديد، ولا يمكنني ممارسة الرياضة إلا بالمشي لمدة شهر كامل؟

ثانياً: ركبتي اليسرى تؤلمني، وذهبت إلى الطبيب منذ حوالي ثلاث سنوات، فقال لي: إنها بداية خشونة في الركبة، قال لي تحديداً: خشونة في الصابونة، ودون أن أفعل أي أشعة، وطلب مني ممارسة الرياضة وذلك برفع ساقي لأعلى لثوانٍ، وتكرار ذلك، وأنا أفعل ذلك، لكن ليس دائماً، وأحس أن ركبتي حالتها ساءت عن السابق.

هل يمكنني ممارسة رياضة قفز الحبل، أم أن هذا سيؤثر سلباً على ركبتي، وعلى جرح القيصرية؟

علماً أنني أحاول مراعاة ممارستها بطريقة صحية وصحيحة، وأحاول أن أفعل ذلك على أرض خشبية ليكون أفضل لمفاصل رجلي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم العلاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أولاً: بالنسبة لندبة القيصرية تكون قد التئمت بعد مرور 5 شهور، وليس هناك حاجة لإعادة الشهر مرة أخرى.

ثانياً: المهم هو موضوع الركبة؛ لأن القفز على الحبل يؤدي إلى حصول جهد على غضاريف الركبة، وهذا قد يزيد الآلام في الركبة، ولا ننصح بهذه الرياضة لمن يعاني من آلام في الركب، أو في الورك.

وبالنسبة لركبتك: فعلى الأكثر إن ما تعانين منه هو ليونة غضروف الركبة، وليس خشونة الركبة، وليونة غضروف الركبة تكون في السطح الداخلي للصابونة، وليست بغضروف سطح الركبة الداخلي، وعند الحركة والقفز فإن الضغط يقع على غضروف سطح الركبة، وقد يؤدي إلى حدوث ألم أثناء القفز على الحبل.

لذا فإنه يمكنك البدء ببطء ودون القفز العالي؛ لأن هذا لا ينصح به، وإنما يكون القفز بحيث يكفي مرور الحبل تحت القدمين، وتكون القدمان أقرب ما تكون من الأرض، وبالتالي فإن هذا لا يؤدي إلى التعب والإعياء السريع، وعليك الاستمرار بالتمارين التي أخبرك بها الطبيب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: