الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تأخرت في الحمل بعد طفلي الأول.. فهل لضعف الحيوانات المنوية عند زوجي علاقة بذلك؟
رقم الإستشارة: 2250197

9996 0 304

السؤال

السلام عليكم
أنا امرأة متزوجة منذ 3 سنوات، حملت بعد شهرين من زواجي -ولله الحمد- وعمر طفلي الآن سنتان وثلاثة أشهر، منذ حوالي سنة وأنا أحاول مع زوجي حتى يحصل الحمل، فذهبت لطبيبة نسائية، فوصفت لي حبوب كلوميد حبتين في اليوم من اليوم الثالث من الدورة الشهرية ولمدة 5 أيام، ووصفت لي إبرة تفجيرية في اليوم 12 من الدورة، وأخبرتني بوجود بويضتين جاهزتين للتخصيب وبحجم ممتاز.

كما أن زوجي لديه ضعف في الحيوانات المنوية، ويأخذ الفيتامينات والأدوية المنشطة، فما هي نسبة الحمل المتوقعة لهذا الشهر؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم كرم حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فنسبة الحمل يمكن معرفتها من خلال تأخر الدورة الشهرية، وإجراء تحليل حمل رقمي للهرمون hCG وليس من خلال التوقعات، وفي حالة ضعف الحيوانات المنوية للزوج، ننصح بعدم أخذ منشطات للمبايض أو إبر تفجيرية، حتى تتحسن تحاليل الزوج، ويتحسن عدد الحيوانات المنوية، والخطوة الأهم هي: إعادة تحليل المني للزوج رابع يوم من الجماع، وتناول المضاد الحيوي المناسب حسب التحليل؛ لأن الصديد والالتهاب يؤثران على عدد وكيفية المني، وبالتالي يؤثران على الإنجاب.

ويفضل للزوج عمل مزرعة من إفرازات البروستات بعد عمل مساج لها، بمعرفة طبيب الأمراض التناسلية، وتناول العلاج بناء على نتيجة المزرعة للقضاء تماما على البكتيريا المسببة للالتهاب والصديد، ويمكنه في الفترة القادمة تناول كبسولات ROYAL JELLY، وكبسولات OMEGA 3 يومياً كبسولة واحدة من كل نوع، مع تناول فيتامين C، وفيتامين A& E، والمضاد الحيوي المناسب حسب نتيجة التحليل، والصبر قليلاً، وتركيز الجماع على الأسبوع الأوسط من الدورة الشهرية؛ لأن الأسبوع الذي يلي الغسل من الدورة والأسبوع الذي يسبق الدورة التالية لا يحدث فيهما حمل، مع متابعة حالة الزوج مع طبيب الأمراض التناسلية.

وفي أثناء فترة علاج الزوج، يمكنك إجراء بعض التحاليل للهرمونات خصوصاً الغدة الدرقية، وهرمون الحليب، والهرمونات المحفزة للمبايض، والتحاليل المطلوبة هي:
FSH - LH - PROLACTIN - TSH ESTROGEN TESTOSTERON، ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم 21 من بداية الدورة، مع عمل السونار على المبايض خصوصاً في منتصف الدورة الشهرية لمتابعة حجم البويضات، وعرض تلك النتائج على الطبيبة المعالجة، لأن الوزن الزائد يؤدي إلى التكيس على المبايض، ويمنع خروج البويضات، وارتفاع هرمون الحليب يمنع التبويض، وكل ذلك يؤدي إلى خلل في الدورة الشهرية وعدم انتظامها، وكسل الغدة الدرقية يؤدي أيضا إلى تأخر الحمل.

وإنقاص الوزن يتم من خلال الحمية الغذائية، ومن خلال ممارسة الرياضة، ولا مانع من تناول أقراص جلوكوفاج 500 بعد الغداء والعشاء، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري، من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس فلا بد من تناوله.

وفي حال عدم انتظام الدورة الشهرية؛ يمكن تناول حبوب دوفاستون أقراص Duphaston 10mg، وهي هرمون البروجيستيرون الصناعي التي لا تمنع التبويض، ولا تمنع الحمل، وتؤخذ قرصاً واحداً يوميا من اليوم 16 من بداية الدورة، وحتى اليوم 26 من بدايتها، ثم تتوقفين عنه حتى تعطي الفرصة للدورة بالنزول، ويتكرر ذلك لمدة 3 إلى 6 شهور حسب انتظام الدورة الشهرية.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: