ما العلاج لألم الخصية وفقد الرغبة الجنسية؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم في الخصية اليسرى، مع ضعف في الانتصاب، وفقدان الرغبة.

أنا متزوج منذ 3 سنين، وعندي ولد، استعملت بعض المقويات الجنسية، وهي تفيد في حل الحالة.

هل يوجد علاج لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.

في البداية نحاول الوصول لتشخيص الحالة قبل بيان العلاج المطلوب، وفيما يتعلق بألم الخصية اليسرى فقد يكون نتيجة دوالي الخصية، أو التهاب في الخصية أو البربخ، وهو ما يتم تشخيصه من خلال العرض على طبيب ذكورة، وعمل أشعة سونار على الخصية، وتحليل ومزرعة بول، وسائل منوي، وقد يتضح الأمر من خلال الفحص فقط دون فحوصات.

عن ضعف الانتصاب، وفقد الرغبة: يجب التفريق بين كون الأمر نفسيا وعضويا؛ وذلك من خلال الآتي:

عمل تحاليل:
- Testosterone free & total.
- prolactin.
- Lipid profile.
- fasting blood sugar.

وقد يلجأ الطبيب لعمل أشعة دوبلكس على القضيب إذا لزم الأمر.

مع بيان: هل أنت مدخن؟ وهل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة مثل: أدوية الأعصاب، أو القولون؟ وكذلك هل هناك انتصاب صباحي، أم لا؟

ومن ثم تعرض هذه الفحوصات على الطبيب؛ لبيان الحالة بالتفصيل، وبيان المطلوب بعدها من علاجات.

وعليك بالحرص على الرياضة المنتظمة، والتغذية الجيدة من خضار طازجة وفاكهة، وعسل نحل، وغذاء الملكات، والتمر.

ومرحبًا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.