عملية مفصل الكاحل أعاقت حركتي، فكيف أتأقلم معها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شابٌ، عمري 26 عاماً، منذ 6 أشهر حصل لي حادث، وقمت بإجراء 3 عمليات في القدم، وقام الدكتور المعالج بتثبيت دائم لمفصل الكاحل، وقمت بفك الجبس منذ 4 أيام، ولكني لم أستطع المشي، أو التأقلم، أو طلوع ونزول السلم، مع وجود ألم.

بالأمس ذهبت إلى استشاري مفاصل؛ فقال لي إذا زاد الألم سنقوم بإعادة العملية للتثبيت من جديد، وإذا استطعت أن تتأقلم معه فلا داعٍ لإجراء العملية.

سؤالي: إذا تأقلمت على هذا الوضع؛ هل هناك خطورة في أن يحدث كسر؟ وكيف أتأقلم على هذا الوضع؟ وهل هذا التثبيت يجعلني غير قادر على ممارسة حياتي بصورة طبيعية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن عملية تثبيت مفصل الكاحل تعني أنه لم يعد هناك مفصل؛ لأنه أثناء العملية يتم تثبيت عظم الساق الأمامية مع العظام السفلية لمفصل الكاحل، وبالتالي تنعدم الحركة في هذا المفصل؛ وتنعدم القدرة على ثني القدم للأعلى أو للأسفل وللجانبين عند مفصل الكاحل، فمفصل الكاحل يسمح بثني الكاحل أثناء الصعود والنزول، ولذا فإنك تجد صعوبة في الصعود والنزول، وفي هذه الحالة يُفضل النزول والصعود أولاً بالرجل السليمة، ثم ترفع أو تنزل القدم الأخرى.

وبعد العملية عادة ما يتم التئام الجرح والعظم خلال 6 أسابيع إلى 3 أشهر حسب التقنية المستخدمة في العملية.

وبعد الالتئام المريض يتأقلم مع الوضع، وبالتالي يستطيع أن يمشي، ويصعد الدرج، ويقوم بحركاته ونشاطاته اليومية، إلا أنه لا يستطيع الركض، وبعض الناس يستطيعون الجري الخفيف.

أما بالنسبة للخلع؛ فالطبيب المشرف هو أفضل من يجيبك على تساؤلاتك حول هذا الموضوع؛ لأنه من يستطيع تقدير ما هو اللازم؟ فهو مطلع على وضع القدم والكاحل والصور الشعاعية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.