ضرر بودرة كمال الأجسام

السؤال

السلام عليكم
أخي عنده 18 سنة يصنف: رفيع إلى متوسط الجسم، وطوله 178 سم ووزنه 67 كيلو، ويريد أن يزيد، فاقترح أن يتناول ما يسمى بالبودرة الخاصة بلاعبي كمال الجسام وأن يلعب حديد وخلافه، ولعلمي بأن كل ما هو ليس بطبيعي أنه خطر فأود أن أعرف هل استخدامه للبودرة هذه مفيد وصحي أم لا؟ وكيف يمكنه استخدامها بكفاءة علماً بأنه طالب في كلية التربية الرياضية.

أفيدوني سريعاً جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة حفها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

بالنسبة للوزن فهو في المعدل الطبيعي بالنسبة للعمر والطول وهذا معدل مناسب جداً ، أما إذا ما احتاج الأمر إلى زيادة الوزن فيمكن استخدام النظام الطبيعي أولاً، وذلك بزيادة كمية السعرات الحرارية اليومية ويمكن الرجوع إلى الكتب أو استشارة أخصائي التغذية، أما استخدام البودرة التي تحتوي على بروتين عالٍ فهناك عدة أنواع، منها ما يحتوي على بعض الهورمونات وهذه بالطبع ضارة للجسم، وهناك أنواع تحتوي على سعرات عالية وبروتين وهذه يجب أولاً معرفة التركيب وبعد ذلك الحالة الصحية للشخص ليتم استخدامها بأمان.

والله الموفق.