كيف يمكنني زيادة وزني النحيف جداً؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من النحافة، وشهيتي للطعام بسيطة جدا، وقد عملت تحاليل الأنيميا، -والحمد لله- لا أعاني منه، لكن اتضح وجود بكتيريا في المعدة، وقد تعالجت منها.

والآن أرغب في زيادة وزني حوالي 10 كلغ، لأن زواجي بعد أربعة أشهر، وأريد أن يزداد وزني حتى يتناسق جسمي، وأريد أدوية لفتح الشهية، وأنا أستخدم ترياكتين منذ فترة، ولكنه الآن فقد تأثيره، وسمعت عن سيبروهيبتادين وموسيجور، هل هذه الأدوية جيدة أم هناك الأفضل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ aya حفظها الله.

النحافة الزائدة قد تكون بسبب مشكلة عضوية، مثل نقص بعض الهرمونات أو مشاكل الغدة الدرقية، وسوء الامتصاص، أو بسبب عامل وراثي، ولا بد من إجراء فحوصات شاملة للتأكد من عدم وجود مشكلة عضوية في الجسم.

أما استخدام ترياكتين فيبدو أنه عقار مصنع محليا، وعليك التأكد من أن المادة التي يحتويها العلاج هل هي السيبروهيبتادين أم لا، وستجدينها مكتوبة في صندوق الدواء، وتكتب أن كل قرص من العلاج يحتوي على مادة كذا، وهو الاسم العلمي للعلاج، أما الترياكتين فيبدو أنه اسم تجاري للعقار, وإذا ما كانت المادة هي السيبروهيبتادين فسيكون نفس العقار، وله اسم آخر هو البرياكتين، والموسيجور له نفس التأثير.

ولزيادة الوزن عليك بتناول وجبات متتابعة صغيرة ومتقاربة، وتحتوي على سعرات حرارية عالية، ويمكنك استشارة اخصائية تغذية تساعدك على تحديد كميات السعرات، والأطعمة الأمثل لزيادة وزنك.

والله الموفق.