ما هي آثار الأدوية على الحمل والأجنة؟ أفيدوني

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة عمري 28 سنة، كنت أعاني من تساقط الشعر، فوصفت لي الطبيبة دواء اسمه الداكتون، لمدة 8 شهور بجرعة200 مل يوميا، واستعملت الدواء حتى انتهت المدة، والآن أرغب فى الحمل، وعلمت أنه يؤثر على الحمل، ويشكل خطرا على الأجنة، فهل هذه المعلومة صحيحة، أم لا؟ وكم المدة المطلوبة لتخلص الجسم من آثار هذا الدواء؟

أرجو الرد، لأنني أريد الحمل، وخائفة جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله.

الأدوية ينتهي مفعولها بانتهاء مدة تناولها، ولذلك يتم تناول الأدوية يوميا، وإلا انعدمت أو قلت الفائدة منها، وطالما توقفت عن تناول الدواء، فلا مانع من محاولة الحمل، ولا قلق من تأثير الدواء على الحمل.

ودواء الداكتون مصنف من ناحية الأمان أثناء الحمل C، أي أنه تم تجربته على أجنة الفئران، وأدى إلى مشاكل طبية لدى تلك الأجنة، ولا يصح تناوله أثناء الحمل، ولكن كما قلنا ينتهي تأثيره بمجرد التوقف عن تناوله، فلا قلق -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.