كم المدة الكافية لترك العادة السرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

شاب يبلغ من العمر 21 عاماً تقريباً، هو يمارس العادة – السرية - منذ حوالي أكثر من 6 سنوات، وهو يريد أن يتزوج، ويسأل عن المدة التي ترونها كافية لترك هذه العادة، والانتقال مباشرة إلى مرحلة الزواج؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

لا توجد مدة محددة يمكن تحديدها كي يقبل الشاب على الزواج بعد التخلص من العادة السرية، فالأمر نسبي تماماً، ويختلف من شخص لآخر، ومن حالة لأخرى، فقد لا يحتاج الأمر لأي وقت، ويدخل الشاب الزواج ولا يعاني من أي مشكلة جنسية خاصة لو كانت الممارسة قليلة ومتباعدة، وقد تكون هناك من المشاكل ما تؤثر على العلاقة الجنسية نتيجة العادة السرية، وهي ما يمكن أن تقل وتختفي عند التوقف مبكراً عن الاستمناء قبل الزواج؛ لأن استمرار الممارسة بإفراط للعادة السرية حتى الزواج يزيد كثيراً من احتمالات المعاناة من الآثار السلبية للاستمناء بعد الزواج.

لذا دائماً مما ننصح بالتوقف مبكراً عن العادة السرية قبل الزواج بفترة، وكلما طالت تلك الفترة كلما كان أفضل، ولا يمكنني تحديد وقت؛ لأن الأمر نسبي، وحسب كل شخص، وحسب معدل الممارسة، وحسب الآثار السلبية التي يشعر بها نتيجة تلك الممارسة.

ولكن ما أنصح به هو ضرورة التوقف بصورة مباشرة عن الاستمناء، مع التعجيل بالزواج قدر المستطاع، لأن في الزواج الحل -بإذن الله- لمعظم المشكلات الجنسية.

والله الموفق.