ساق رجليّ يؤلمني أكثر عندما أجري أو أقوم بمجهود.

السؤال

السلام عليكم

عمري 13 سنة، كنت أعاني من ألم في الرجل اليمنى من عند مفصل الرجل -من تحت-، وذهبت إلى الدكتور، وقال: إن هذا صديد من اللوز، وأعطاني علاجًا، واستعملته، ثم ذهبت وعملت تحليلاً بعد أسبوع، وكانت النتيجة جيدة، وكانت أيضًا رجلي تؤلمني.

بعدها بشهر أصبح ساق رجليّ يؤلمني أكثر عندما أجري، أو أعمل مجهودًا، مع العلم أني كنت أمارس رياضة الكونغ فو، ومنذ أن تعبت تركتها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

قد يحصل التهاب في المفاصل بعد التهاب اللوز، وهذا يسبب نوعًا من الروماتيزم، وفي هذا النوع من الروماتيزم، والذي يسمى الحمى الروماتيزمية يترافق مع ارتفاع في الحرارة، وقد يؤثر على أكثر من مفصل، والتحاليل تظهر أن هناك ارتفاعًا في سرعة ترسب الدم، ويحتاج للعلاج بالأدوية التي تخفف من التهاب المفاصل والبنسلين.

وهناك نوع آخر يمكن أن يحصل بعد التهاب اللوز أيضًا، وقد لا يترافق مع ارتفاع في الحرارة، وقد يترافق مع نوع من الطفح الجلدي، وهناك أيضًا ما يمكن أن يكون قد حصل وهو نوع من التهاب العظم المتعدد، ويجب تشخيصه بسرعة، ويقوم طبيب الروماتيزم بإجراء تصوير خاص للعظم، وهذا يحتاج لعلاج خاص.

والفحص الطبي، وإجراء تحاليل وصور، خاصة للعظم؛ يتطلب مراجعة طبيب مختص بالروماتيزم، فكما ذكرت إن هناك احتمالات متعددة، والعلاج يختلف من تشخيص لآخر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.