الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الغثيان والنحافة الشديدة وفقر الدم هل هي من أعراض اضطراب الغدة الدرقية؟
رقم الإستشارة: 2257884

5364 0 105

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر21 سنة، أعاني من تجشؤ شديد في كل وقت بعد الأكل خاصة، وضعفا في التنفس، وزيادة في ضربات القلب مع غثيان عند أقل مجهود، ولقد أجريت echocardio، ولكن القلب كان سليما، وكذلك أعاني من وجود آلام في منطقة الثدي الأيسر، مع وجود كتلة تتحرك منذ أن كنت صغيرة في الثديين، وأجريت تحليلا للدم، فظهر عندي نقص في كريات الدم، وأخذت دواء الحديد، ولكن الأعراض ما زالت، ولا أعلم ما هي مشكلتي؟

للعلم فأنا أعاني من وجود رمل أو des calcules في الكلية اليسرى، عالجت وشربت الدواء الخاص منذ مدة، وأحيانا يرجع الألم في الكلية، وأيضا منذ أكثر من 4 سنوات وأنا أعاني من تعرق في اليدين، وقد قرأت عن أعراض فرط نشاط الغدة الدرقية، فكانت نفس الأعراض.

لا أحتمل الحرارة العالية حيث أشعر بالاختناق، كما أنني نحيفة جدا مع أنه لدي شهية كبيرة، ولكن في ال hyperthyroidie من أعراضها حدوث الإسهال، ولكني أعاني من الإمساك بدل الإسهال.

سؤالي: إذا كان اضطراب في الهرمونات فهل سيعالج هذا الاضطراب بعد الزواج أم سيزداد الوضع سوءا؟ لأنه في العادة تتغير الهرمونات بعد الزواج، وما تشخيصكم لهذه الأعراض خاصة أني لا أتنفس جيدا؟

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ imen حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يجب فحص الغدة الدرقية، فهي يمكن أن تتسبب في مشاكل النبض، والقلق، وضعف الشهية، وعدم احتمال الحرارة أو البرودة بحسب فرط النشاط أو الخمول، وهذه الأعراض إذا ما كانت متعلقة بالغدة الدرقية سواء كانت نشطة أو خاملة؛ فلا علاقة لها بالزواج، ولا تتغير الأعراض أو نسبة الهرمونات بالزواج، وهذا الأمر يمكن تشخيصه بسهولة من خلال فحص الدم، وعلاجه سهل.

بالنسبة للتعرق أيضا يمكن أن يحدث بسبب نقص فيتامين دال، أو وجود خلل في الأملاح أو الهرمونات مثل الغدة الدرقية، كما لابد من تقييم الكتلة الموجود في الثدي بشكل دقيق، ولذلك عليك استشارة طبيب متخصص في مجال الغدد وطبيب جراح للتأكد من الأعراض جميعها، وإجراء الفحوصات اللازمة ليصفو لك العلاج الأمثل.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً