هرمون TSH عندي ثابت رغم تغيير جرعة الدواء فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

عندي خلل في الغدة الدرقية منذ 5 سنوات تقريبا، أتابع في المستشفى، ولكن بلا فائدة، أحيانًا تزيد الهرمونات، وأحيانًا تقل، أحيانًا يحدث عندي نشاط، وأحيانًا كسل.

وسؤالي: بالنسبة لهرمون TSH هو ثابت عندي على رقم 0.005 منذ أشهر طويلة، مع العلم أن الدكتورة تغير لي جرعة الدواء من فترة لأخرى؛ فما السبب في ذلك؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.

هل الخلل زيادة في نشاط الغدة، أم انخفاض في إنتاج هرمون الغدة؟

وهل أجرى الأطباء فحصًا للأجسام المضادة المتعلقة بالغدة الدرقية؟ وهل تم فحص الهرمونات الأخرى بالجسم؟

وكذلك التصوير بالموجات الصوتية للغدة، والتصوير النووي، وأحيانًا حتى تصوير الدماغ بالرنين المغناطيسي.. هذه الفحوصات على طبيب الغدد إجراءها إما كاملة، أو جزئيًا اعتمادًا على التشخيص، وعلى تطور المرض؛ لذا لا بد من أن تعرض حالتك على استشاري غدد صماء؛ لتقييم وضعك الصحي، ومدى الحاجة إلى إضافات أخرى في الفحوصات، أو تغيير العلاج.

والله الموفق.