الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هرمون TSH عندي ثابت رغم تغيير جرعة الدواء فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2258709

3517 0 185

السؤال

السلام عليكم

عندي خلل في الغدة الدرقية منذ 5 سنوات تقريبا، أتابع في المستشفى، ولكن بلا فائدة، أحيانًا تزيد الهرمونات، وأحيانًا تقل، أحيانًا يحدث عندي نشاط، وأحيانًا كسل.

وسؤالي: بالنسبة لهرمون TSH هو ثابت عندي على رقم 0.005 منذ أشهر طويلة، مع العلم أن الدكتورة تغير لي جرعة الدواء من فترة لأخرى؛ فما السبب في ذلك؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هل الخلل زيادة في نشاط الغدة، أم انخفاض في إنتاج هرمون الغدة؟

وهل أجرى الأطباء فحصًا للأجسام المضادة المتعلقة بالغدة الدرقية؟ وهل تم فحص الهرمونات الأخرى بالجسم؟

وكذلك التصوير بالموجات الصوتية للغدة، والتصوير النووي، وأحيانًا حتى تصوير الدماغ بالرنين المغناطيسي.. هذه الفحوصات على طبيب الغدد إجراءها إما كاملة، أو جزئيًا اعتمادًا على التشخيص، وعلى تطور المرض؛ لذا لا بد من أن تعرض حالتك على استشاري غدد صماء؛ لتقييم وضعك الصحي، ومدى الحاجة إلى إضافات أخرى في الفحوصات، أو تغيير العلاج.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً