كسر مرفق يدي ولم تنفع التمارين الطبيعية، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 16.5 عاماً تقريباً، منذ حوالي سنة كُسر مرفق يدي، وعملت له جبساً لمدة 3 أسابيع، وبعد إزالة الجبس عملت تمارين علاج طبيعي لكي أفرده.

استمرت الفترة ونجح العلاج الطبيعي، لكن لا أستطيع إفراد يدي بالكامل، فتركت جلسات العلاج مع أخصائي العلاج الطبيعي؛ لأنه قال لي: إنك غير محتاج لأن تأتي كل يوم، أهم شيء أن تمرّن يدك وستتحسن.

لكن إلى الآن لا توجد نتيجة، تركت التمرين منذ فترة كبيرة.

ما الحل لمفصل يدي؟ وخصوصاً أني قرأت معلومة أن الذين تنكسر لهم مفاصل أثناء البلوغ عندما يكبروا تحصل لهم أمراض مؤلمة جدا؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بعد إزالة الجبس؛ فإن حركة المرفق تعود خلال عدة أسابيع إلى مدى الحركة الكاملة، وعدم القدرة على فرد المرفق على الرغم من جلسات العلاج الطبيعي والتمارين التي أجريتها –أنت كما ذكرت- بعد العلاج الطبيعي، فإن هذا يعني أن هناك مشكلة تسبب ذلك، ومن أهم الأسباب:

- عدم التئام الكسر، إلا أن هذا يترافق مع ألم مكان الكسر، وأنت لم تذكر أن هناك أي آلام أو التحام غير صحيح للكسر، وهذه تظهر في الصورة الشعاعية.

- تضرر العضلات في منطقة الكسر، أو أحياناً تضرر العصب.

- تضرر المفصل نفسه أثناء الكسر.

ولذا؛ فإنه يجب مراجعة الطبيب الذي وضع لك الجبس؛ لإجراء الفحص الطبي، وإجراء صورة شعاعية، ومعرفة السبب، ووضع خطة العلاج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.