الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تسبب حقن كليكسان النزيف أثناء الولادة؟
رقم الإستشارة: 2260575

55517 0 500

السؤال

السلام عليكم..

أنا حامل في الأسبوع 29، وكان عندي تجربة كيس حمل فارغ قبل هذا الحمل، ومنذ بداية حملي هذا وأخذ حقن كليكسان حتى أصبحت نسبة الصفائح الدموية 122 cmm، فأخبرني الطبيب بأن آخذها كل 3 أيام بدلا من يوميا، وطلب مني إيقاف الأسبرين، وأنا خائفة جدا من هذه الحقن، لأنها من الممكن أن تسبب نزيفا أثناء الولادة، وأنا أرغب بإيقافها، وللعلم فإن rh عندي موجب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ fedaa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


أتفهم خوفك وقلقك -يا ابنتي-، وأحب أن أطمئنك وأقول لك: بأن عدد الصفيحات عندك يعتبر ضمن الحدود المقبولة في الحمل، والسبب هو أن الحمل يؤدي إلى حدوث تمدد في الدم، ولذلك فإن بعض مكونات الدم مثل: خضاب الدم والصفيحات ينخفض تركيزها قليلا، وهذا انخفاض طبيعي وليس مرضيا.

وأحيانا يحدث في الحمل اصطفاف للصفيحات فوق بعضها البعض، وكأنها قطع نقود مصفوفة فوق بعضها، فيظهر عددها عند الفحص أقل من الطبيعي.

على كل حال، وطالما أن الصفيحات فوق ال 50، فلا خوف من النزف -بإذن الله تعالى-.

وبالنسبة للهيبارين: فإن مفعوله في تمييع الدم لا يستمر طويلا، وعند إيقافه؛ فإن سيولة الدم ستعود إلى طبيعتها في خلال 24 ساعة، ويمكنك إيقافه من الآن، ولا ضرر على الحمل -بإذن الله تعالى-، لأن ما حدث عندك في الحمل السابق هو حالة حمل بكيس فارغ، والهيبارين لا يمنع تكرار الحمل بكيس فارغ، لأن سبب الكيس الفارغ هو على الأرجح خلل في الكرموزمات.

باختصار -يا ابنتي- إن الأمور عندك تبدو مطمئنة -بإذن الله تعالى-، فإن قرر طبيبك أن تستمري على إبر الهيبارين فلا داع للقلق كما سبق وذكرت لك، لأن طبيبك سيقوم بإيقافه قبل موعد الولادة -إن شاء الله-، وحتى لو افترضنا أسوأ الاحتمالات وهي حدوث الولادة قبل إيقاف الهيبارين، فإن غرف الولادة وغرف العمليات، كلها مجهزة بدواء خاص (أو ترياق)، يعاكس تأثير الهيبارين فورا، أي لا خوف من النزف الذي قد يحدث بسبب الهيبارين خلال الولادة أو خلال العمليات، فاطمئني تماما -بإذن الله تعالى-.

نسأله عز وجل أن يتم لك الحمل والولادة على خير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً