هل استنشاق المنظفات واستخدامها تؤثر على الأجنة؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي سؤال مهم، وأتمنى الرد عليه بشكل عاجل، أنا حامل في الشهر الثاني، قمت اليوم بالتنظيف بمنظف الفرن، وكنت قد استنشقت بعض منه عن طريق الخطأ، أرجو الإجابة، هل هذه المرة الوحيدة ممكن أن توُدي إلى تشوهات في الجنين؟ أنا خائفة جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.

لا قلق -إن شاء الله-، ولا تصل تلك الغازات إلى الدورة الدموية للجنين، ولا تؤدي إلى تشوهات؛ لأن الغازات غير الضرورية لجسم الإنسان مثل ثاني أكسيد الكربون والغازات التي يتم استنشاقها تخرج مع هواء الزفير، أو يتم تحللها في الكبد، والدورة الدموية فلا بأس -إن شاء الله-.

واستنشاق بعض الغازات سواء بطريقة مباشرة أو غير مباشرة من تلوث الهواء، وعوادم السيارات، والأدخنة المنبعثة من كل مكان، لا تؤثر على الحمل بأي حال، ومن المهم الحرص بعد ذلك على عدم التعرض لتلك الغازات مرة أخرى، ومتابعة الحمل متابعة دورية؛ لأن متابعة الحمل غاية في الأهمية للأم وللجنين.

حفظكما الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.