للدي ألمٌ في الظهر والأكتاف والصدر، فهل له علاقة بأمراض القلب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب في سن الثلاثين، لديّ ألمٌ في الظهر والأكتاف، وأحيانًا في الصدر، وعند الالتفاف يمينًا أو يسارًا أو الضغط على القفص الصدري يزيد الألم.

هذا الأمر صار يقلقني منذ ما يقارب الشهرين! فهل له علاقة بأمراض الصدر والقلب أم لا؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء الدين حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر -أخي علاء- إن كنت راجعت أحد الأطباء، وماذا أظهر الفحص الطبي؟ لأن هذه الآلام التي تزيد مع الحركة ومع الضغط تكون من الجهاز العضلي الحركي، وليست من القلب أو من الرئتين.

بما أن الآلام أيضًا عندك في الظهر والأكتاف وفي الصدر، فإنه يجب معرفة إن كانت الآلام تكون في الصباح أو عند الحركة؛ لأن الآلام التي تكون في الليل وفي الصباح ومترافقة مع الشعور بتصلّب أو تيبّس في الصباح، والتي تحتاج لفترة لكي تتحسّن مع الحركة وأخذ حمام ساخن في الصباح، فإنها قد تشير إلى وجود التهاب في العمود الفقري؛ فهناك أنواع من الروماتيزم تسبب آلامًا في أسفل الظهر، والتي مع الوقت ترتفع إلى أعلى، وقد تصيب مفاصل الصدر.

لذا عليك أن تراعي الجلسة الصحيحة في العمل، والابتعاد عن الأماكن الباردة، وإجراء العلاج الطبيعي بإشراف معالج طبيعي ولفترة ثلاثة إلى أربعة أسابيع، وتناول المسكنات، مثل: (naproxen 500)، مرتين في اليوم بعد الطعام.

إذا استمرّ الألم بعد هذه الفترة، فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم؛ لإجراء تحاليل وصور للعمود الفقري.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.