ابني عمره 11 شهرا يستقبلني بحركات غير طبيعية! - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ابني عمره 11 شهرا يستقبلني بحركات غير طبيعية!
رقم الإستشارة: 226216

3126 0 321

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
لدي طفل عمره 11 شهراً، طبيعي في كل شيء، لكن مشكلته أن لديه طاقة زائدة أو بالأحرى شيء غير عادي في انفعالاته، فمثلاً عندما أعود من المنزل وأراه يستقبلني بفرحة وضحكات يقوم معها بتحريك يديه ورجليه بشكل غير عادي، وكأن به رعشة أو اهتزازاً، كأن تياراً كهربائياً يسري في عروقه.

أرجو منكم أن تشرحوا لي سبب هذه الانفعالات الزائدة، إذ إنه يقضي أوقاتا طويلة على التلفاز، فهل لذلك أثر؟ أم هو مرض؟
شكراً لتعاونكم.


الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الكريم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الأمر الذي تكلمت عليه أخي الفاضل أمرٌ طبيعي، فالطفل كما تقول: عنده فرحة شديدة برؤية والديه، فالطفل أحياناً يُعبر عن فرحته بهذه الحركات؛ لأنه لا يستطيع أن يصرخ أو أن يتكلم كالكبير، وإذا كانت هذه الحالة عند رؤيتك فقط، ولا تتكرر أثناء نومه أو تأتيه فجأة، فهذا أمرٌ طبيعي، وليس له علاقة بالاضطرابات النفسية أو الاضطرابات الانفعالية، مثل التوتر والاكتئاب والغيرة والفزع والغضب، فهذه الاضطرابات يمكن أن يكون لها أثر على الطفل، أما غير ذلك فهذا أمرٌ طبيعي، ولا يحتاج إلى قلق أو تفكير، أما قضاؤه أوقات طويلة أمام التلفزيون فحاول أن تغير له ذلك بإعطائه ألعابا تركيبية تنشط له الذهن، أو رسومات أو صور حيوانات حتى ينمو ذهنه ويزداد ذكاءً؛ لأن كثرة مشاهد التلفزيون للطفل تعطل ملكات التفكير عنده، وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً